注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

阮郎归.初冬鲁南  

2009-11-14 09:41:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——和王红莉《京城初雪

三近吟诗万亩园,赤舞榴枝展。

紫铜肤肌铁骨檀,坚挺摮蓝天。

石屋山,艳阳天,贾泉铃声远。

娘娘伴征中途眠,君郎盼妃还。

注释:

1,贾三近 (1534―1592)字德修,号石葵,别号石屋山人,24岁举山东乡试省魁;隆庆二年(1568年)山东省第一名高中进士,被选为翰林庶吉士,授吏科给事中。自此,开始宦海政治生涯。贾三近一入仕途,即注意兴利除弊,嫉恨贪官污吏如寇仇。贾氏一生著作多有散佚,见于贾氏谱载的仅奏疏、杂文等三十余篇。诗词、碑记等十余篇。另外,据今人考证《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生就是贾三近

2,古檀生长在山涧绝壁上,历经沧桑,铮铮铁骨仍给人们坚强健美质感。

3,石屋是《金瓶梅》贾三近写书作诗的悬壁,此山后人取名石屋山;旁边一泉取名贾泉,四季流水叮咚。

4,榴园内,山西不远有一两层楼高的娘娘坟,四面环山,丛林阴森。1410年(明永乐八年),漠北边境烽烟四起,朱棣御驾亲征,权妃侍驾北行,战火平息,凯旋回京(南京),途径薛城,权妃不幸病死,葬于白茅山和狮山山谷,埋葬后永乐帝守墓49天,并发誓,“除非泉水向高处流,我才回家。”话尽,果见两股泉水流向高处。后来好长时间,朱棣常常梦见权妃归来。

 

引颂画家诗人王红莉《京城初雪 

冷风飘絮袭衣寒,  积挂如垂帘.。
满山银铺白云烟,  残痕犹茫然.。
柳枝白, 雪伴眠,  小虫难觅见.。

银装素裹漫无边,  好个大雪天! 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017