注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

2009年11月4日  

2009-11-04 12:57:23|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国航天之父”钱学森老人,没走。

  钱老住院时向温总理表述的对中国教育问题的担心,引起了高度重视。

  钱老的思想和伟大的人格开始了更加深远地影响着中国的科学和教育。

  钱老在科学和航天事业方面的伟大贡献,对我国经济与国防具有极其重大的意义。不仅如此,他的思想、品格和治学、治国理念,对国人更具有深远的影响。

  钱永刚回忆说:“有一年夏天,我路过钱老的书房,发现他正满头大汗地看书,认真程度让我自愧不如。”“他用自己的行为告诉我什么是永不停步,什么叫学到老活到老”。

  钱老很尊重劳动人民,一次炊事员很郑重地对钱永刚说:“你父亲是个有学问有文化的人。”钱永刚当时就说:“这还用你说,我当然知道了!”解释说:“你看你父亲每次下来吃饭,都穿得整整齐齐,从来不穿拖鞋、背心。这是他看得起咱、尊重咱!”这是大科学家的大修养和绅士风度。

  人生的不竭动力在于不断地发现问题解决问题的兴趣和探索。

  钱老晚年研究人类的环境能源问题,提出了沙产业、草产业理论,并预言这一产业将成为21世纪在中国出现的“第六次产业革命”。他认为,沙漠和戈壁的潜力远远没有发挥出来。应在“不毛之地”上利用现代化技术,包括物理、化学、生物等科学技术的全部成就,通过植物的光合作用,固定转化太阳能,发展知识密集型的农业型产业。这在内蒙正在实施并取得了显著效果。这不仅仅是对科学的兴趣问题,更是“勤勉,为了人类幸福(马克思的格言)”的卓越实践。

  钱老和夫人(干妹)蒋英都喜爱艺术和音乐。能叫不毛的沙漠、广袤的戈壁,重新着上绿装,秃顶的地球长出秀发,这奇思妙想是何等哲学艺术?任何绘画,任何诗篇,任何乐曲,都不可比拟的!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017