注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

分享快乐  

2009-11-09 11:20:11|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们姊妹六个一直相依为命,对十二个子女也都特别疼爱 ,尤其是三个女孩子。特别是大哥的女儿,我和内人把她作为亲生女儿了。女儿出嫁的时候,老的心里总是眷恋,尽管相距不远。

       近来,侄女小时候的音容总是萦怀。八五年的暑假我回哥家,抱着侄女上街去看世面,被嫂子嗔怪道:“看他三叔,哪有这样抱孩子的(+字型)?不是嫌俺吧!”自觉向来是虚怀若谷的,马上请教,并自找台阶说:“天,这么热啊...”我们全家都让着大嫂,不仅是老嫂比母,还有其他原因。大哥的岳父日本留学过,老人家一身大儒风格,故受“封右”待遇,大嫂上山下乡自然属另类,人又内向,得了抑郁,回城后一直没工作。哥比嫂大六岁,是我叔伯姐介绍的,我寒假里专门为此做了“调研”,因为我爱哥哥胜过自己,所以提醒他“人品很好,只是将来情况难料。你要有充分准备,不得误人。”哥是在特别的历史时期经过大风大雨的人,和嫂子家有同命相连的缘分,于是就马上表态:“我选择了她,就一定负责到底!”嫂子嫁给大哥后,我们都变着法儿叫她高兴。哥哥拼命创业,早出晚归,我们当时又都各居一方,侄女从一年级起就自己去上学。有时嫂子住院了,哥哥医院店里两头跑,只好早饭、午饭一同做好,留到中午侄女热一热吃。哥哥对大家庭极为慷慨,特别是姊妹的子女上学,侄子、外甥生(女)从高中到大学的学习和生活费都是他包办,但从不多给侄女零花钱。侄女由此懂得了勤俭,很是孝敬老人们。

       女儿总是得出嫁的,只是感觉到太快。她大专毕业在市直事业单位工作,我内人对侄女的亲事亲自介绍、把关,市直单位的大学生见了几个,侄女不是嫌迂腐就是嫌浮浅,自谈了的不敢叫她婶子见,因为是位创业不久的私企老板。公婆都是老国营大企业的工程师,老家丹东的。因为哥哥对男孩很认可,我们也就不太担心了。昨天,男孩接亲时爸爸妈妈叫的是由衷的甜,发嫁时侄女和我嫂子相拥潸然,男孩揪心地疼爱着给侄女擦泪。我看到男孩的相貌和品格,仿佛看到了她们未来的幸福。昨晚和侄女的公婆见了面,我们更放心了,是个好人家。

       哥哥三个孩子,两个男孩是双胞胎(姊妹轮流把他们养护大的),喜事力求从简,所以只通知到我们姊妹和嫂子的姊妹,也就没请执喜的班子,一切有三弟操办。哥哥为人忠厚、正值、大气,同学、朋友、同事、徒弟很多,加上我们的亲戚和侄女一个单位的同事,因为保密不好加上人多耳灵,前天和昨天来了许多贺喜的,有市内的也有乡下的,不得不留下情意和客人,宴席突然由九桌增到三十六桌。我分兵点将现备馈赠礼品与安排宴席,结果很圆满,皆大欢喜,受到广泛的赞许,特别是我宝贝侄女的表扬!

       高兴之余,认为人的能耐是有限的,无论是公事还是私事,分清事情的轻重缓急,把许多想法放下全身心地办好眼前必需办好的事,既要用好团队力量,更要身体力行。否则,只能是“夜有千条路,白天买豆腐。”现在想想,嫂子和侄女还在笑着,真好。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017