注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

从楼市看一些人的麻木  

2009-12-10 11:47:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  据专家讲:“目前北京的二手房13000元/㎡。”“1997年以来房价的增速是工资增速的6倍以上。85%的城市居民买不起住房。”我的同事夫妻俩都是副教授职称面临着内退(两人月薪近万元),其儿子和媳妇都是研究生毕业分别在中直机关和外企工作几年了,结婚在三环外买了一套两室一厅的房子,我同事花掉了所有积蓄。其他城市房价低工资的平均水平相应也低。安居难已是普遍问题。

  房价高的主要原因大概有土地紧缺地价高涨、业主暴利、财政房地产税收的过多依赖、暴发户投入购房增值等。国家出台了经济适用房建设、出租房缴税等措施,但房地产泡沫化势头仍然很猛。

  房地产泡沫化的问题很严重:将大量资金投入楼市(楼房资产)而不是科技含量高的产业,大多数人买不起住房,贷款买房失去了教育、就医、文化生活等消费能力,生活质量下降。

  人的生存最基本的条件是吃穿住。基本生存条件受到威胁了就不和谐。民生的根本问题解决不好很难讲经济社会科学发展。

  宪法规定人民是国家的主人,城市土地国家(全民)所有(第十条),农村居民享受宅基地建房权,城市居民是否应享有最低居房土地面积和税收优惠权?民生的居住权是否与选举权相联系?居民基本住房与超标住房是否可以实行双轨价格制度?

   国以民为天。安居方可乐业。许多靠楼市泡沫换取“发展”和财政收入的执政者应当快快醒来。

从楼市看一些执政者的思想麻木 - 柳逸 - 柳逸

 

专家建议为住房保障立法刻不容缓

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017