注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

自古隐士也多情  

2009-12-13 17:33:28|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  李商隐的诗,工丽绮美。他善用典故,常把复杂的事项和纤微的意念通过巧妙地剪裁,用典故和巧妙的语言重现出来,极具意境迷离、蕴藉和意韵深微之美。

“白石岩扉碧藓滋,上清沦谪得归迟。一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。

萼绿华来无定所,杜兰香去未移时。玉郎会此通仙籍,忆向天阶问紫芝。”(《重过圣女祠》

作者站在微风满旗的船上,遥望峻峰上的圣女祠,宛若云中仙女,回忆起与女道士、学道美女的情缘......。如今的他被迫漂泊,往事成梦,梦想自己成仙之后去寻找她们。

诗人因“牛李党争”受到官场排斥不得地借物言志,期盼令狐绹举荐自己。窃认为笺注诗作应当从诗人作品的意境去深刻感悟作者创作时思想观念、处境、感情、目的。一个真正有才华抱负远大的李商隐,正常情况下不会常常把政治抱负挂在嘴上的。再说,43岁的李商隐,虽好过多个女子,却未及绝佳。文人多情,路过圣女寺,触景生情,忆起高洁才女知己也是在情理之中。 

李商隐善于借用典故言情寓志的。《安定城楼》后两句“不知腐鼠成滋味,猜疑鹓鶵竟未休”,显然为言志。26岁的李商隐刚刚中了进士不久,当投奔王茂元幕下并做了他的女婿,被牛党骂为“另找升迁发财之路”。李商隐当然要辩解,他借用《庄子·秋水》“南方有鸟,其名为鵷鶵......发于南海而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鵷鶵过之,仰而视之曰:吓!今子欲以子之梁国而吓我邪?’” 进行了尖锐地反驳,也在情理之中。

《梦泽》用了地名却极其形象:“梦泽悲风动白茅,楚王葬尽满城娇。未知歌舞能多少,虚减宫厨为细腰”,给人颇多感触,举目风起处,白茅萧萧,宫女冢小,哀默凄恻。当年风姿宫女,为了得宠楚王而节食细腰,竟连自己的生命也不顾惜。物极必反,如同其《嫦娥》所云:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”现时中有多少人期望至极却几乎毁了自己,多少人为了迎合世俗而丢失了自我最宝贵的品格?此一时期的李商隐具有此境界,不难看出《重过圣女祠》属言情之作。文人多情,也有怜香惜玉的成分。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017