注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

谈谈税制改革  

2009-12-17 21:32:13|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             改革与再改革 - 柳逸 - 柳逸

                                                                                     ( 此图选自网络。致谢!)

 

 

 

  改革,为了创新,与时俱进。一个新产品需要多次调试。 改革是校往,校往往往过正。改革是走新路,即使在科学理论指导下的改革,也不会“开裆裤子穿到老”。记得伟大的哲学家、政治家、革命家列宁曾经下令取消商品市场,不久又恢复了,进而不断完善,发展到今天的中国社会主义市场管理机制。财税改革需要再改革也是如同此理。

  朱总理开始的财税改革,使中央财政快输强大起来,集中财力办了很多大事,国家财政的宏观经济调控的杠杆作用成效显著,如防治金融危机、科技产业快速发展等,举世瞩目;南水北调和三峡大坝建设、交通通信网络和国防、抗灾等巨大成效国人皆知;而且对市县乡的机构膨胀、乱上项目、吃喝成灾、乱建楼堂倌所等民众厌恶的不正之风的遏制,收到了釜底抽薪的政治效果。

  但是,在中国特色的国家里的改革,不会一次成功就万事大吉了。财税过于集中,地方财力捉襟见肘,不免头太大、脚太小,难免出现“走路不稳”。国家投资需要的地方建设项目,配套资金难以到位,势必会“给了飞机,没燃料”。一些地方为了维护最起码的社会公共服务和公共管理,以求稳定,不得不杀鸡取蛋(如财政过度依赖房地产),上一些污染严重项目,铤而走险。另一方面,国家投资是否存在浪费问题呢?

  税制是调节地区之间、行业之间、社会分工、资源利用等社会利益分配的杠杆,应当适时调整或改革。合理分配财税收入已经显示为宏观利益科学分配、促进社会分配合理化的客观要求。特别是资源利用等高利润产业的利率必须调整与改革。防止地方对国家财政的过度依赖。

  财税制度改革可以分东西部区域区别进行,国税地税适当比例,甚至一税分成,或者承担区县以下教育等国家性公共事业资金。

  改革如同良种培育,循序渐进,在继承与扬弃过程中实现优化。

 

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017