注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

品味人性与文明  

2009-12-30 16:38:16|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (2010年1月22日闲暇有感)

俗话说,一草知春,一杯茶看一个世界。从两个故事看中国特色的人性与文明。

 一天晚餐时看山东电视“生活帮(内人喜看的台)”报道:湘潭的某工厂的一位近五十岁的曹jianjun先生与美国的一位三个孩子(单身黑色平民)女士网上交友谈爱,曹说单身许愿与其结婚,并邀请、安排游苏州、上海等三个城市。女子放下子女和工作远渡太平洋来到中国,与其共住近个月提出结婚,曹突然不见了。在记者的帮助下几经周折找到了曹,曹有妻子和一个男孩,显然是欺骗!在记者再三相邀下曹与女子见面,胆怯地继续谎言,否认自己曾经承诺。后来被堵到家里时,曹闯出家门溜之躲避,女子很伤心。但其很理智的神情让人敬佩。她很伤心也很淡定地表白“这样龌龊的男人不值得爱。”临告别记者时再三地感谢热心的人们帮助她在中国湘潭之行。

 这位曹先生很丢国人的面子,令人喉咙梗堵,整个晚上像嗓子里塞了塑料纸。

 另一个故事也是电视报道的:好像是北京的郊区,25岁的男子张杨发现43岁的母亲与26岁的小明相爱,因为儿子的天性是维护“圣洁”,很不是滋味,十分害怕母亲被骗受到伤害。其母老杨先是碍于面子不承认自己与小明的恋情,小张停下工作验证劝说母亲。与小明联系不上的时间老杨精神很颓废、很伤情。后来看到记者采访小明同室的打工仔的视频才承认与小明的恋爱经过——小明在自家的商店门口摆小摊谋生,交往生情,小明写下了誓言“与未来的老婆永远不分离”,并找老杨的弥留之际的夫君告知真情,老张同意他们结合并留下的遗书。期间张杨给自己的母亲介绍一位男友,老杨“非小明不嫁,不然就等一辈子。”张扬看到父亲的遗书态度急转直上。心疼因见不到小明以泪洗面的母亲。为减少老杨的思念之苦张杨昼夜四处寻找小明,千方百计的促成其母与比自己大一岁的小明的婚姻。小明在父母亲朋的近一个月的强劝下走出感情的困境。至始至终张杨都表现极深刻而无私的母子之情,至始至终都面对母亲和记者面带微笑,及其理智的思维和得当的言行,令人欣慰。

笔者认为,小明精力旺盛且气宇轩昂,老杨性情温雅且相貌姣好,感觉他们的爱很真实,无论是否能携手到老,他们敢于冒别人的反对忠于忘年之交是可以理解的。张杨对母亲本能的至深之爱和得当的言行让人刮目相看。

笔者再次认为人性具有自然属性和社会属性两个方面。 文化和道德的发展使人性的两个方面都在发生着微妙的变化。

 

感受随笔——

 

一、寄语2010年

回望跌宕起伏的一年

世界经济危机隐忧弥漫

中国人着眼于人类大局和自己的长远

未曾凌空虚谈

镇定着 力挽狂澜 一往直前

 

伏骥耕耘与同志共勉

闲暇与朋友相伴远离平庸来博苑休闲

寻找真善美于虚实之间

享受世事多变交响的精神盛宴

低沉牵念  清新悠远  铿锵执着   昂扬超越     高亢震撼    

 

元旦之夜的月色特别明媚

昼的阳光无限灿烂

我们快敞开心扉吧让阳光浇灌心田

我亲爱的朋友

无论身居何处

放眼环球和浩瀚的宇宙

人生如此短暂

请舞动起创造的双手

弹奏起真善美的人生社稷把愉快的本质追求

来年的今天共同举杯

畅谈美妙的新感受

(于2010年元旦)

 

二、相邀去银河那边的黄浦江

昨夜的星辰

仿佛儿时黑夜里远处的电灯

轻声和它对话

它只眨眨眼睛

 

朗朗乾坤白云朵朵

看不见银汉

却听见了织女深深的幽怨

 

牛郎不耐烦

期盼着夜幕笼罩蓝天

骑着黄牛泅渡

和织女牵手在灯火通明的集市里流连

在这曾经蹉跎的地方流连

告别昨天

远赴那银河外的太阳系星河畔

携手度过另一个童年

 

三、设想

       毛泽东时代缺乏法治,中央集权,但党内基层民主监督比较正常,无人敢财贪或色贪,不然就会批斗、罢官或入监。法治是长效机制,但法治建设任重道远。

       一个人,失去了监督,人生之路就会走偏。一个政权或一个国家,缺乏监督就会紊乱。今后,网络时代将促进中国特色法治建设的加快,在一党执政的情况下(多党尚不适合),如果把“责任制”和“问责制”切实落实到位,即使在现有的公职(吃财政的)人员的思想状况和能力水平条件下,中国经济社会也将加快前进一大步。如果通过科学的选贤用贤提高公职人员 素质和能力水平,中国经济社会等将快步进入世界先进的前列!

     “ 21世纪最贵的是什么?人才!”人才比资源更金贵。

      认识不到这一点,应当是柳树很生气,后果很严重。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017