注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

境 界  

2009-06-14 20:17:32|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ly3344235境 界

 

                                    境     界

  暑假里,儿子夜里自学电脑构图,上午睡觉.夫人担忧,我说"这是进入了一种新的境界."她今天突然问我:“境界怎么解释?”我憋了半天,感觉很熟,可就是下不出定义来。“境界?”搪塞道“这如同佛祖"拈花”迦叶“微笑",只可心传不能言诠究极。”

   境界属于意识范畴,是主观对客观反映却又表现于现实。比如:牵挂,付出心力却是一种境界。儿童的自愿捐助也是一种境界……。“境界如梦”、“思想水平”不是境界。赌的专注是另一种境界。

  有一种境界是自信的激昂与伟大的责任感:秦皇汉武唐宗宋祖各有其道, "数风流人物,还看今朝!” 再如孟德的“山不厌高,水不厌深”。

 

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部(气使海立/三分精神七分风)

有一种境界是恬适:

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

" 舞蝶游蜂,忙中之闲,闲中之忙。

  落花飞絮,景中之情,情中之景。"

  有一种境界是超脱。

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部(本来不是玩政治的,搞艺术不好吗?)

  我的老家乡村东有一个丈余高的土台,五亩大小,三面邻河,台上树木茂密,台下流水潺潺,传说是刘伶(竹林七贤之一)台。其南有一冢,比房屋还高,碑记为刘伶墓。刘伶当年在刘伶台狂饮歌诗,一天来访者问刘伶为何不穿衣服,答:“天为庐,云为盖,流水为琴,林为衣裳。汝入泽何(裤衩)?”据说文革中“破四旧”掘墓者发现其墓中有九个洞穴,却未得分文财物。再如<<陋室铭>>>.

 

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

      还有一种是境界是"悟",一杯茶,森罗自然万象;品味人生荣辱沉浮,洞察时事变幻取舍!

     不同的人有不同的境界,境界繁多。有一种境界值得推崇,即孔子崇尚的“从心所欲,不逾矩”。这与列宁说的“自由王国”所见略同。

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部  “从心所欲,不逾矩”意思是:把生存规则转化成本能,将世间的善良、诚实、挚爱等品质变成自我意识,所作所为不违背自然、功利、法规的规律。这是孔子43岁时提出的,他说自己到80岁时才能达到这一境界。他不幸于72岁,目标未实现。伟大的列宁做到了,他用唯物辩证法指导实践,思维敏锐、决择科学。有一次自行车在图书馆门前被盗,当他注意到那人只收占用地方钱不负责看管时,心平气和地说:哦,是我没注意到规则。当十月革命刚刚胜利时,他主张与x国签定和平条约,遭到多数苏共领导人的反对,他引导说:必要时,要学会与豺狼跳舞.于是赢得了喘息的机会。

境     界 - 柳逸 - 神怡俱乐部 (十月革命对人类社会影响巨大。有人说,列宁若活到60岁,世界将是另一个样子)

  达到高的境界,需要在长期的实践和学习中领悟。

  如深谋远虑者荣辱不惊,方才能喜怒不行于色;追求大成的人才不会因急功近利而浮躁。李政道先生与杨振宁先生于1956年共同提出了宇宙不守恒理论,1957年获诺贝尔奖时并不狂喜。2005年有人问及中国人何时能获诺贝尔奖时,他说“得不得诺贝尔奖不重要,科学本身才是目的。”这是以地球为家,以探索宇宙奥秘为己任的大科学家才能拥有的一种境界。其实很少人知道,李政道先生15岁时,在抗日流亡途中身无分文且疾病缠身,当他向老师讲述对牛顿定律的理解时,有人说他发高烧说胡话。20岁在浙大和西南联大时日夜苦读,读大一那年几乎完成了四年的课程。他那时已经达到了渴求真理而忘我的境界。人生的质量不应当用权利和财产来衡量,境界却凝聚着人生的质量,马克思和贝多芬不是例子吗?(补给子修的一次交流)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017