注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

明前说柳  

2009-06-14 20:24:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳逸明前说柳

 

   

明前说柳 - 柳逸 - 神怡俱乐部明前说柳 - 柳逸 - 神怡俱乐部明前话柳 - 柳逸 - 神怡俱乐部

   清明前夕,回乡祭扫的路上,看着河两岸、路两旁嫩黄绿的绿柳,感受着生机盎然,我们聊起了插柳。

   小的时候,清明节大人们把柳条插在屋檐下,孩子们把柳条编成圈戴在头上,有的把柳条皮拧动抽出木质,剪成筒做哨子和喇叭。后来才知道插柳的一些故事。

   在家乡,屋门之上插柳,有多种说法。有说是纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的,也告诉人们该播种了;有说是纪念明志守节的介子推的,告诉人们做人要有忠孝原则;有的说是辟邪的,北魏贾思勰在《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不如家。”于是,许多人把柳条称为“鬼怖木”用于辟邪;有人认为柳象征着勃勃生机充满了希望,据说观音手持柳条蘸水普度众生。

    柳的生命力极强,有的生长在沙漠里,如红柳;有的生长在水边,如杨柳。民国时期把插柳日改为“植树节”,年年插柳,处处成荫。追忆着历史,悠然把柳与心情美景联系起来,“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”“满街杨柳绿丝烟,画出清明三月天。正是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千。”

   返回的途中,拜谒了一代廉吏王鼎铭的“六字碑’。

王鼎铭生于乾隆三十七年,山东峄县(现枣庄市)西王庄乡民主村(原郭里集村)人,57岁出任湖南省新田县县令,在任时以“天理,国法,人情”为治政思想,诚信立身,谦虚做人,清正廉洁,执政为民,三年内把新田县治理得社会稳定、人民安居乐业。

历史之鉴,可以资政。缅怀前人助于记本。

(于2009、4、2)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017