注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

有感于艺术的残缺美  

2009-06-14 20:26:27|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳逸有感于艺术的残缺美

      《暗算》中部写安在天与黄依依的曲折爱情,使用了艺术的缺憾手法,其美震撼人心!

       黄依依与安在天一见钟情,迷恋于安的集政治与文人、敏锐与深沉于一身的特有气质;为了爱情才来到701破译密码,并与院长订了口头协议:“破了密码就带走安在天。”安在天为了破译密码压抑感情、暗恋佳人。

       黄依依因为爱的热烈,与安在天的压抑形成了矛盾的曲折性:安在天因为信仰至上蕴藏了对黄依依的爱,人性自由却使黄依依凤暴鸡巢,把对安在天的爱以欲望委施予汪。安在天做了院长,以天下为己任的他仍不能跟黄依依离开701。他以爱先妻为托辞:“镜破不改光,兰死不改香”,最后一次拒爱于口,以致剧情达到顶峰-----黄依依去黄土高原的村庄与汪幽会,这是人性的欲望与善良的张扬;安在天心如刀搅,为保护黄依依和自己的爱,把汪调到了黄依依找不到的地方。密码破译后,当安在天把妻子的骨灰送回上海又回到701,知道黄依依大病一场且没有离开701(和安在天)的时候,他向黄依依终于表达了爱情,但被拒绝了。表面上看,黄依依和一位给“黄副院长”洗衣服、老实得有些龌龊的同事“好上了”,实质是黄依依用倔强的自辱精神来报复安在天,来医治内心的累累伤痕。“老实人”的泼妻狠毒地报复黄依依,以致她成了植物人。安在天深深地爱爱着黄依依,为爱与还债,把黄依依接到家中陪伴到最后。黄依依和安在天朝夕相处、患难与共、爱的很深很深,却终未结成幸福姻缘。

       黄依依的善良美,才学及丽质美;安在天的理智美,英俊美,才能美,理想美;701领导的人性美及领导艺术美,以及小查的暗恋美,美得使人揪心!      

艺术来源于现实。艺术的残缺美来源于现实的缺憾美,就象维纳斯的美。尽管剧中埋下了安在天与小查的婚姻伏笔,黄依依与安在天的爱情美仍然是艺术塑造的残缺美。

      人类追求完美,是因为现实中存在缺憾。《暗算》艺术的残缺美,美的震撼人心,美的使人动容!美得让人放不下!断水水更流;今日之日多烦忧。这也许是一种精神世界的残缺美吧!

       有感于艺术的残缺美 - 柳逸 - 神怡俱乐部 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017