注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

关于刘邦  

2009-07-12 22:59:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       考查途中路过刘邦的封地汉中和汉都西安,不免想起 刘邦。

      史记、史评以致现实中,很少人正视刘邦,如其远大的志向:《大风歌》;豁达的性格和宽阔的胸怀,卓越的组织才能和决策能力以及强烈的责任心。很多人认为刘邦是个小混混,好赊账;好色,经常向寡妇酒店里晃悠;无真才,全靠张萧韩。

        果真如此吗?谁见过,是本质还是盲人摸象?大都是依据《史记》的片语或其它以谬传谬罢了。即使是当时亲眼目睹,也和现在某些记者一样,往往看的和说的不一样,同时看到的若干人说的又有许多出入。这大概是品质、眼光、惟权所致。

请问:哪个小混混能使当时的名士、经济政治和军事天才佩服的五体投地?如果他如斯说的好色,为什么不在拿下咸阳的时候去抢色呢?哪个男人不爱美,何况英雄?直至后来他有几个妻妾,史料中很清楚。刘邦没有才吗?他从平民创业而不是继位成为君王,比从书本里成长的才子们更有才。一个平民比一个贵族子弟创业更难,需要数倍的胆识、智慧、才干和努力,特别是在世俗的封建社会,成为领袖更需要特别的人格魅力!(09、7、12日,仅作为个人日记)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017