注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

事业,生活,爱情  

2009-07-16 17:00:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

ly3344235[原创]事业,生活,爱情

 

————片忆《马克思传》以答网友

有几位网友与我讨论关于事业、生活、爱情的事。这一话题常见。其实很多名人和非名人的有关故事早有见地。大科学家牛顿终身光棍,因为事业----兴趣,以及羞涩和谦卑使他错过了两次爱情的极好机会。大哲学家黑格尔不惑之年尚未成家。恩

格斯不愿结婚,情人早逝。他们的事业和生活令人敬羡,然而爱情却很不成功。在中国,门当户对和父母主婚正在被否定,物资条件不是决定爱情成败的主因。她是思想、人生目标的一致,是精神与物质的结合。

说说燕妮吧。燕妮极为漂亮,出身贵族,追求她的人好多,她却嫁给了小自己4岁的卡尔.马克思。.马克思毕生从事哲学、政治经济学、科学社会主义研究,献身无产阶级的解放事业。在那个社会时代,他办的刊物被查封,作品无人出版,即使出版了也命遭厄运。全家就靠他的稿费生活。穷困,驱逐;驱逐,穷困,几个子女夭折,冬季有时夫妻轮穿一件冬衣,他的伟大的朋友恩格斯不得不长期资助他们。很多人不理解,马克思由衷地:“为了人类幸福”。在这种情况下,燕妮确感到幸福,因为她看到了丈夫是在从事人类最伟大的事业,而且这一最伟大的事业毕竟会为全人类所认可,并已经露出了曙光。

有位女作家很不理解她,说她是为了**的满足。她坦率地答到:我不知道我会不会用牺牲自己来燃起我爱人的衰退了的才华,我不是这样理想的人物。……我既把自己献身于他,我就相信他,相信我们目标的一致,不然我为什么献身于他而不是献身于另一个人呢?精神没有结合,身体就不会结合。要知道我们不是牲畜,我们是人,是有缺点的人但是力求日臻完美的人。所以说婚姻对我是圣礼,是一件伟大而完美人道的事。婚姻就是爱情。

马克思评价妻子说:如果有一位女性把使别人幸福视为自己的幸福,那末这位女性就是她。

 

马克思与燕妮:

事业,生活,爱情 - 柳逸 - 柳逸

 

 朋友悟之墨语

“马克思与燕妮的爱情,可以说是一种高境界的爱情观。但随着时代的推进,爱情婚姻观也在发生着变化,应该有境界,也更应有现实……”

不同的年代,不同的现实条件,不同的使命有不同的爱情的观。其实,爱情不是观点,是精神追求。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017