注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

观《人与自然》有感  

2009-07-16 17:05:42|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从老家搬来的: [原创]观《人与自然》有感

 

             观《人与自然》有感

                    (2006、4、3日难眠之夜)
         
设为头像      删除原图
    
[原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部 [原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部 [原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部
[原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部 [原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部
[原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部 [原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部 [原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部
[原创]观《人与自然》有感 - 柳逸 - 神怡俱乐部
父子情深

 

   看中央电视《人与自然》、《动物世界》节目时常常感到,人与自然相通相依,“天人合一”;感到地球的渺小和感情的伟大,生命的宝贵与生活的美好;感到人类的进步与蜕化,人类学应大力开发……。写下来献给亲爱的朋友、家人特别是在东北迎接高考的儿子。

   一、伟大的母爱

   青蛙救子:烈日下,骄阳似火,河水断流。黑压压的一片蝌蚪奄奄一息,母亲跳来跳去,望望天气,望望幼儿,心如火烧,眼睛突暴。……突然,她跳进上游的水汪,用健美的后肢使劲地向下游开掘,边开边清理泥块。引水成功,蝌蚪宝宝得救!观者自叹:这是生命之水!其行为之果敢,工序之科学,效率之高,实为壮观!简直是南水北调的上演!

   动物的本能是自生自护。青蛙对子女有感情吗,会思维吗?人类母爱的伟大,原理何在?是十月艰辛,开骨裂肉的痛苦?子对母情为何不如母子情?

   2001年我考察临沂蒙阴湖跨地区网箱养鱼,返回路过一个山村时,见一奇事:屠夫买牛,正拉着老牛往土崖下的车上装,卖主用力赶走小牛。老牛拼命不从,小牛紧依不舍,母子含泪哀鸣。奇怪的是老牛帮着主人把小牛赶下车。悲哉壮哉!牛有预感?

   有的动物大脑发达,是有感情和灵性的。黑格尔“人之异于动物就因为他有思维”应该考问。

   二、协作的强大

   猴子做桥:在深山密林中,女猴带着家人欲跨越山谷,男的动脑一番爬上树梢,朝着对岸荡起秋千,抓住对岸树梢连成桥梁,让妻儿过了山谷。

   蚂蚁的团结:亚马逊河支流雨后涨潮,蚂蚁的家遭了水灾,洪水漫漫,被迫迁移。另人惊喜的是它们用身体联成履带,在缓流水面上朝着一棵大树交替前游。上树后赶走昆虫,安居乐业。

   动物能把经验与目标联系起来。本能是基因决定的,若把蚂蚁协作本能的基因转移给人类,共产主义进程会加快几千倍吧?

   三、猴子和海豹的感情世界

   观看《海豹的一生》后,联想起许多——在那无书可读的童年,在滴水成冰的夜晚,跑到10多里外的村庄看电影,怎么能与今天坐在家里看天下万物的感觉比呢?看动物世界,联想起恩格斯在《反杜林论》中论到“人类到共产主义时最后一个单位 ——家庭解体”;由动物到人类的进化想起海克尔《生命的起源》中的:人类产生于海洋,生命产生于子宫,胎盘是生命的摇篮;想起马克思用“人是环境和教育的产物”批判拉萨尔“人是教育的产物”。环境决定人的命运吗?回到主题吧——

  (一)猴王的结局:海边一座山,树林茂密,群猴盘居。通过非法竞争产生的猴王,负责领导保护领地秩序,享受博爱的权利。自然法则使其衰退,矛盾转化。斗争,老猴王被咬得遍体鳞伤,被迫逃进海里,游的筋疲力尽,一上岸群起攻之,最终亡于海中。被海浪推上岸时已腐败,妻妃围上哀悼,一妃子20多小时守着不离!         

   贪婪与霸道,占尽好处,才会树敌太多。矛盾是事物发展变化的动因,使强弱、得失、兴亡转化,永不停顿。

  (二)海豹的一生:海豹群从远海归来上岸,风和日丽,有一男生来此寻欢,侵犯领地,两个男生拼搏起来。海豹的皮肤能承受每平方厘米1吨的压强。来者还是被锋利的牙齿撕得皮开肉绽,急不择路地逃窜。海豹男的比女的身长体重大一倍。前2后1鳍足,行而蹒跚。女的4岁、男的10岁后才有生育能力,生命23年。男海豹数十至上百个夫人。秋后交合,男生28天不吃饭专心赐爱,此时阳刚壮美与阴柔秀美相得益彰,温情无限,男生28天体重下减40—50公斤。5月生产,群妻分娩,宝宝们憨态可掬,母亲们百般呵护;哺乳4周后母子分别,母亲牢记子女的叫声和气味,出海时依依惜别。

   父母远行三周后才能返回。期间,宝宝们结为伙伴,形成天然的幼儿园,白天嬉戏或找地方乘凉,夜晚朝着母亲远去的方向翘首期盼,三周不吃饿得羊羊待哺。父母们身处远方,白日群猎,夜晚忧思绵绵,“举首望明月,低头思故乡”。月圆就是返回时。浩月当空,浪花堆雪,星空璀粲,在清风明月下,它们滑翔如箭。上岸后,急寻儿女。分别已久,难免错识,这时母亲们怜爱儿童,婉言拒绝,直到找着自己的,紧紧地抱在怀中……

   猴类、海豹没有家庭而有群体,为了生存和自由而保护领地、感情及尊严,并为此拼搏。自然界的生物链,如同人类社会,都是矛盾的统一体。   人类产生于自然,才形成社会,社会又区别于自然。自然界,人类,社会,感情......周而复始,永不停顿。列宁说:“矛盾推动生活前进,而活的矛盾要比人们的理智对它最初的感觉更生动,更深刻,更富有内容。”

        

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017