注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

关于政治体制改革  

2009-07-20 13:24:33|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       窃认为,中国的政治体制改革,是经济社会和文化国际化的必然要求,市场经济发展的必然趋势,是领导和管理好中国经济社会的必要取向之一,同时也关系到我们每一个人的切身利益,如吃穿不受粮票、布票的限制,说话不怕扣帽子。回顾其历程颇有感受。

        政治体制改革主要有两条链,一是制度,二是组织机构。

        制度改革,在历次中央代表大会的公告和重要文件里有了表述。机构改革大体分为三个主要阶段,一是1982年为提高政府工作效率,推行了干部年轻化、专业化(实质也是知识化)。这次改革的目的和效果很好,开始了消除领导干部终身制,精简了各级领导班子职数,干部队伍焕发了新的生机。在我1985年毕业分配到某校任教时才知道,一些局的科长、副科长按照班子构成配额被选拔到副市长、副局长的职位。其后,没有大学学历的开始了进修、读电大、函授的学历之旅。二是1988年至1998年的改革。1988年的改革旨在推进政治体制改革:转变政府职能。由于种种原因(弥合创伤),地方的机构改革暂缓进行,但有想法的人于1990年从学校调入机关工作。1993年为适应社会主义市场经济的发展要求,开始压缩甚至撤销工业专业经济部门,由于目的明确而目标不清楚,实效甚微。期间,在我们枣庄贯彻《公务员法》,行政人员竞争上岗,1996年底我的朋友通过全市统一考试和部门的民主推荐以及演讲考评,副科长不满2年直接晋升为主要业务科室科长,身担重任还长了工资。1998年的“政企分开”是政府转变职能改革力度最大、涉及面最广的一次改革,目的和目标高度协调,撤销了10个工业部(总会),企业自主权得到确立,政府职能开始向经济协调、市场监管、社会管理和公共服务转变,经济社会快速(粗放式)发展。三是2003年的改革,其背景是我国加入世贸组织,目标是:行政行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效。政治和经济体制改革深化,国有资产管理体制改革防止流失,强化宏观调控体系、流通体系和金融监管体系建设,食品安全、生产安全逐步加强,特别是国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《物权法》等的颁布实施,市场经济和社会管理的法制化进程加快,人民的利益和生命财产依法保护得到加强。

      今年以来,政治体制改革在深层次中加快,以科学发展观和以人为本为方针理论,党政管理体制改革各项制度和组织建设改革将拉开新的序幕。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017