注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

定格时间  

2009-07-26 16:55:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   定格时间

 大概是到了“看山不是山”的阶段了,总感觉凉风迎面划过的是时间。

 品味着“月榭凭栏、飞凌缥缈;云房启户,坐看氤氲”,进入了美丽的幻境——远山在回忆着岩浆喷发后的不平静的灼热的青春岁月;流水为了追求美丽的云霞在忙碌地丈量着时间;古琴在诉说着兰花(孔子)与杂草的失意、凤(司马相如)和凰的情缘;化石凝结了千万年前的某一时空的生命而定格为永恒……,谁能使时间止步?

  茫茫宇宙何其伟大,有限的生命如此渺小。当你挤在地铁里的时候才会深刻地体验平等,有人给你让座时,你会恭敬滴地分享平等的温馨;当你牵挂着和被信赖的时候,责任或情谊的心重正度量着情的伟大;情是生命的地气,植根于土地的生命才会长久旺盛。意识是人的生命机能,沉静地思考能使人的意识世界更加美丽,能感受意识世界的深邃和奥秘。天性未常枯槁,机神最宜触发,生命在无限繁衍。

窗台上的鸟儿亲昵,惊醒了思者的梦幻,已经定格的时间从脑海滑落指尖,凝聚为群山。



 

 

 

定格幻境 - 柳逸 - 柳逸定格时间 - 柳逸 - 柳逸

 

 续:近来越发感觉时间的急促,日出东方落西山,仿佛一瞬间。闲暇的等待、期盼,几多欣喜几多焦急...... 时光如潮浪花堆雪,开窗放入大江来!(次年元月12日)  焦急解除,稍安。(元月15日)

 

朱自清诗选:

        匆  匆

  燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了那里呢?

  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

  去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等多睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

定格时间 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017