注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

周汝昌老先生的大感情  

2009-09-12 22:59:00|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位年青的小说女作家采访周汝昌老先生,答的很爽快很机智,令人回味。回忆来与朋友共赏。

问:周老(高寿91岁)研究红学时最喜欢的人物是谁?

答:(周老爽朗地笑了)鲁迅先生说过:“《红楼梦》中最可爱的人是湘云,风才卓绝又阔大英豪。(大体意思)”我很欣赏刘姥姥的一句格言:“我们庄稼人拿多大的碗吃多大的饭。”刘姥姥千辛万苦救巧儿可谓大感情。

问:您的艺术研究功成名就了,人生还有没有遗憾?

答:(爽朗地笑)我不追求功名,研究艺术有很多快乐,研究的结果如果被认可了有价值,也许会实至名归了。

我的人生还在继续,不谈遗憾,只有愿望。我的远望是有知己,共同欣赏艺术,真正理解我所研究的价值。

人生有两个意义:一曰生存,生存需要创造物质条件。一曰创造,生存的目的是创造。创造,本身就是艺术,也是人生的主要意义。中国的“造化”比“创造”更好(爽朗地笑了)。

周汝昌老先生站在红学的峰巅,历史地看艺术人物史湘云和刘姥姥可谓大感情,大造化了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017