注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

枭雄.君主与伶人  

2009-09-19 19:52:15|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  李存勖自幼成长于军旅之中,见惯了刀锋戎血,少年是成为英勇的战士,青年时成为刀头饮血的豪杰,继承其父李克的遗志二十多岁横扫梁、燕如卷席,坐了后唐皇帝。

 作为一国之君的李存勖打下了江山,却没有治国安邦的责任感,喜欢编剧演戏,如同现在的赵本山自编自导自演。他的《一叶落》细腻入微,品味便知其心性如何:

 一叶落,褰朱箔,此时物景正萧索。画楼月形寒,西风吹罗幕。吹幕罗,往事思量着。

 李存勖作为皇帝挺随便的,娶了宫女刘氏作皇后。刘皇后的父亲叫刘山人,是个算命卖药的江湖,父女相依为命,一次战乱父女失散,女儿进了宫,为省门第拜一大臣为义父,后被选拔为皇妻坐了后。刘山人多年寻女,后知女儿在皇宫,便千方百计地寻进宫来。皇后碍于面子不认父,被李存勖知道了认为好玩。一日,李存勖装扮刘山人,穿着破旧衣裳,捂着一顶破毡帽,背着褡裢和药篓,在皇后宫前大叫“刘山人来看女儿了!”刘皇后见状大怒,唤随从把他轰出走。

李存勖不久自编自导自演了《刘山人寻女》的戏中刘山人,还给自己封了艺名“李天下”,大概相当现在的“飞天奖”吧。也许缘于此,我国早些时候的某些戏班子竟然奉李存勖为戏曲之祖。

李存勖为完成父亲的遗愿,也是崇拜英雄,打下了江山,但他却非治理社稷、富民强国的大善,终被几十个伶人所害。欧阳修著《伶官传》以警示后人,他说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身……夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”不过,《新唐书》对李存勖父子是肯定的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017