注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

默契的芬芳  

2009-09-22 14:15:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仲秋桂花飘香

默契的芬芳 - 柳逸 - 柳逸

当思念难以释怀,偶尔厌倦尘网时,忽然飘来清香,顿感清新迷人、令人神情舒畅。逆芳寻踪,那是桂花在芬芳。

办公楼前一片竹林,几棵常绿花木,那么心有所归地的沉静着,冬天忍受着期待,没人注意她;春天新装舒展,偶尔有人瞥一眼;夏天筹划着馨香,烈日下无人暇顾。秋天,在百花凋谢的时候绽放了。我隐隐自责,这么近,这么久,却那么的大意了。

仔细观察,青玉般的叶肌那么净莹、含蓄、深邃;圆润的干枝虽不妩媚,却那么持重、坚韧执着;夕阳下,微白透黄色的花色,细弱的花冠四裂,十字状,那么的敏感细腻、稍触即落,好个文人自负性情。

 这芳香初闻与茉莉相仿,细细品味,浓而不艳,更为清香,清得使人淡定神宁。令人想起朱熹的《咏岩桂》:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章。”大概因清高而才天香吧。

 心领神会的默契,算是与敏感的桂花的一次深度的交流吧。

 


  评论这张
 
阅读(470)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017