注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

闲聊“子见南子”  

2009-10-27 22:04:19|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午餐时同事聊到电影《孔子》,有的预见“子见南子”可能有艳戏,引起争论。

子见南子,最早见载于《论语》:“子见南子,子路不说(悦)。夫子矢之曰:‘予所不者,天厌之!天厌之!”大意是说:孔子见了南子(年轻时品行不端而艳美的卫灵公夫人),子路很不高兴,孔子发誓说:我如果做过不道德的事,老天爷就惩罚我! 老天爷就惩罚我!

看来“子见南子”是实事,但是孔子为什么要见南子百家所见不一,成为“千古之谜”。

《史记》载:(南子)使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君原见。"孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。” 说明不是情约。

“道可道,非常道。”南子年轻美貌多才,卫灵公宠信她也属自然。自古至今,才女多有主见,妇唱夫随者不足为怪。“有教无类”是孔子的教育方针,据此推理,孔子到卫国向卫灵公推行自己的治国思想,按照卫国的特殊礼仪见一见自己的粉丝南子,解答疑难,做做宣传,而且隔着帘子,通过她影响卫灵公,有何不可呢?何况在春秋战国时期男女之间见面是比较正常的,再说当时的夫子年近60了尚不满“兰草”混生于“杂草”之中,怎么会和年约20的南子约会呢?该电影涉及教育家、思想家的道德影响问题,希望不会过分的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017