注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

寓言新编  

2010-11-10 12:46:56|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寓言可鉴。

忠言逆耳

西汉刘向《说苑.权谋》中讲:有位客人见主家灶直且旁边好多柴草,告诫说:“烟筒可以弯曲些,柴禾挪远些,以节柴,防火灾。”主人不以为然。不几天,果然失火(红楼中为“发水”),乡邻纷纷救火,幸而火息。事后,主家宰牛设宴答谢,论烧伤轻重、功劳大小坐次,却没请告诫他利害的客人,且隐隐怀恨客人不吉利的直言。

轻信的后果

明代浮白斋主人《笑林》载:一时,猫副院长戴了佛珠项链,念着佛语,一副虔诚的面孔,鼠夫人和鼠小姐感动地说“猫吃素了!”于是,化了艳妆率领鼠子鼠孙拜访帅男猫,表示慰问和赞美,该猫耐不住本性,突然大叫一声,连啖数鼠,鼠夫人急逃,乃脱,于是伸舌大道:“没想到...该猫吃素...之后更加凶残了!”而后,该猫在同行中的“假正经”的“美誉”不翼而飞了。

惟古的愚昧

明代刘基(伯温)《郁离子.千里马》云:工之侨得良桐,把它刻制成一张琴,弹起来像金钟、玉磬的声音一般和谐动听,献给朝廷的乐官太常,太常说“这不是古琴。”退还于侨。侨拿琴回家,请漆工和雕师画上花纹,雕镂难辨的古字,装在盒子里埋入土里一年,取出卖于市,一富人以百金买了,献于朝廷,乐官一个个争相传看说:“稀世之珍也!”刘公叹曰:“坦诚朴实而身怀真善之美者,何招冷遇焉?”浮浅的人啊,只识肤浅!

唯利者寡

明代冯梦龙《笑府.刺俗》云:甲乙谋合本做酒,甲谓乙曰“汝出米,吾出水。”乙曰:“米都是我的,如何算账?”甲曰:“酒熟时,只还我水即可,其余(酒糟)都是你的。”乙未从,甲施以多家为成。只谋己利者难以成事。

短浅者难免挫折

元朝陶宗仪《辍耕录》云:五台山有一种鸟,名寒号虫,四足肉翅,不能飞,其粪即“五灵脂”,夏天,其文采绚丽,自得曰:“凤凰不如我也!”盲目乐观,懒于积攒食物、筑巢,深冬脱毛如出壳雏鸡,索然叹曰“得过且过!”有的人就好得意时忘形,失意时悲观。

忠言要善

三国时期,魏国的邯郸淳《笑林》云:史载鲁国一执长杆入城者,横竖不得入,无计可施时,来了一位老者曰:“吾非圣贤,但见识较多。何不锯中而入?”遂依其截杆而入。教人做事当既诚实也博识,忠言要尽善。

社的庇护

《晏子春秋》载:某社(社庙),用木架扎成支架附上泥,塑为神,鼠辈在其内做窝,人们不敢用烟火熏鼠,也不敢用水灌鼠洞,唯恐得罪神仙,不能杀掉鼠害。国亦有鼠,君主身边的奸臣就是,以至鼠人代代相传。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017