注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

为何不拍电视剧《汉光武帝:刘秀》?  

2010-11-11 13:52:22|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               

  

      曹植云:“应五百之显期”。就是说曹植认为汉光武的出现,正应了孟子所说的“五百年必有王者兴”的论断。

    毛泽东在《沁园春。雪》中说过,惜秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗都不咋的,但在评论光武帝时却赞叹道:汉光武帝很有文化,很有军事才能,很会用人。

   光武帝作为政治家,决策民主,纳谏如流;也很大义,不是为了江山而江山,其未成文的“三大纪律八项注意”即“以民为本”,关心民生;很道义,不杀俘虏,刘盆子善良,自小爱哭,降后受封,老了失明,刘秀做了妥善安排;很重情义,作为帝王,唯有一妻两妾,一生深爱阴丽华,对朋友和部下感情始终如一。从布衣到皇帝三年,历经艰难险阻,自少至老英明神奇。

    在建国前的毛泽东身上可以看到光武帝的影子,从光武的一生精“道”,其语录创有许多成语。细品历史,从才能、功业、人品以及对后世的影响等方面综合评价,光武高于秦皇汉武、宋祖明祖,可与唐宗清圣祖齐驾。

   今天, 拍好一部电视剧,让社会广泛了解光武帝德行才能,可以鼓舞国人志气,可以促进和谐社会建设,有利于推进教育兴国,更有利于廉政建设,弘扬中华优秀文化。

 

 

附:选摘 《汉二祖优劣论》:

 “汉之二祖,都是布衣出身。......光武其近优也。”

 “世祖(汉光武帝)体干灵之休德,票贞和之纯精,通黄中之妙理,韬亚圣之懿才。其为德也,通达而多识,仁智而明恕,重慎而周密,乐施而爱人。值阳九无妄之世,遭炎光厄会之运,殷尔雷发,赫然神举。用武略以攘暴,兴义兵以扫残。神光前驱,威风先逝”......“敦睦九族,有唐虞之称;高尚纯朴,有羲皇之素;谦虚纳下,有吐握之劳;留心庶事,有日昃之勤。乃规弘迹而造皇极,创帝道而立德基。是以计功则业殊,比隆则事异,旌德则靡短,言行则无秽,量力则势微,论辅则力劣。卒能握乾坤之休征,应五百之显期②,立不刊之退迹,建不朽之元功。金石播其休烈,诗书载其勋部。故曰:光武其近优也。”

 

 

 

 

光武帝之妻——阴丽华:

(光武帝青少年时期言志:做人要做像执金吾那样威武的人,娶妻要娶阴丽华那样贤淑的妻)

 

为什么看不到电视剧《汉光武帝:刘秀》? - 柳逸 - 柳逸

气质,如何与阴丽华比较?

  评论这张
 
阅读(3707)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017