注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

答朋友何谓“幸福指数”  

2010-11-15 13:32:41|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  幸福,人人为之奋斗的目标。

  幸,含土和“yen”字,土木为房,&为钱,即有房住,有钱花。福,一家人有吃的(田粮)有衣服穿。汉典中解释为:一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

 什么是幸福指数?美国的经济学家P.萨缪尔森提出了一个幸福方程式:效用/欲望=幸福指数。效用也是一种感觉,它的大小与无完全是一种主观感受。因为人的欲望不同,故在同处一种环境中,幸福与不幸福就因人而异。

  窃认为,以上论点不全面,其一,幸福是期望过程较长,实现的新鲜感较短,不同满足是一条链。相对于憋尿的痛苦,消除痛苦的过程就感觉幸福。其二,持续时间较长的满足和“感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情”不符合人的一般本质与社会进步规律,得到的不一定长久幸福,譬如有人恋爱就与结婚后的长久过程不一样感觉;其三,“生活有巨大乐趣”且“持续久”不合乎实际,同一个人,不可能有持久连续的“巨大乐趣”,有人以平淡安稳的生活为乐,有人以读书为乐,有人以品茗为乐,有人以挑战为乐,不同的人对同一件事情的乐趣大小不会一样  。

  幸福是感觉过程,感觉与认识不同,认识是较为稳定的,感觉是容易变化的,故幸福感可以是短时间的,可以是对物质条件的满足,也可以或更多的是精神追求的满足。

  屠岸先生说:读诗如欣赏美丽的图画,静听美妙的音乐,感受美好的人生,拥抱诗魂是美的享受。“文革”使他患过严重的忧郁症,彻夜难眠,他在心中默吟《琵琶行》诗句,使他恢复了心灵安宁。 他还说:“诗使我灵魂崇高,诗使我身体康泰。”他在用生命拥抱美的诗魂。

  做一个简单的推论:以人为本,当它从现代性指向后现代性时,从解决工业化条件下的温饱和小康到解决信息社会条件下人的精神追求时,

  如何对待幸福?有道是:您不要以和别人相比来判定自己的价值,正因我们彼此有别,才使每个人有不同的幸福;不要以别人看重的标准设定自己的目标,只有你自己知道什么最适合你;不要将最贴心的人和事物视若当然,好好珍惜,如同对待你的生命;不要因为沉腼过去,或憧憬未来而使生命从指缝中溜走,过好今天、把握此刻,你便活好了生命的每一天;不要怕遭遇种种危险,只有接受风雨的考验,才能能苦尽甘来;不要借口真爱难觅而将爱拒之门外,付出爱才能得到更多的爱,留住爱最好的方法是为爱插上翅膀;不要放弃你的梦想,没有梦想就没有了希望,没有希望就没有了目标;不要行色匆匆地走过人生之旅,注意思考和品悟,否则你不仅会忘记曾经何处,也会忘记将去何方;人生并非一场赛跑,人生是一次旅行,沿途每一步都应细细玩味。(读书笔记)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017