注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

苏轼《滕县时同年西园》诗暨赵匡胤《圣谕碑》  

2010-12-27 16:20:29|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为找到如下诗文,用心已久,引来学习古人的廉洁理念:

苏轼枣庄《滕县时同年西园》诗

熙宁十年(1077)苏轼任徐州太守。他刚上任三个月徐州就发大水。苏轼日夜指挥,舍身救城,好几十天没有回家。他亲自住在城墙顶上的木棚内,监督加固外墙。洪水围城45天,狂暴的黄河水才被驯服,回归故道,向东海流去。之后,他便来到当时在徐州辖区的滕县,体察民情,会期同榜进士时公,并作该诗。当时滕县县令是范仲淹的四儿范纯粹。

人皆种榆柳,坐待十亩阴;

我独种柏松,守此一寸心;

君看闾里间,盛衰日骎骎;

种木不种德,聚散如飞禽!

老时吾不识,用意一何深;

知人得数士,重义忘千斤。

西园手所开,珍木万千岑;

养此霜雪根,迟彼鸾凤吟。

池塘得流水,龟鱼自浮沉;

幽桂日夜长,白花乱清衿。

岂独蕃草木,子孙已成林;

拱把不知数,会当出千寻。

诗文展现了诗人崇高的人格风范和对挚友的赞美和崇敬之情。只有具备崇高精神,重德重义的人,才能有为民效死的好官,才能有受人民爱戴和尊敬的好官。苏轼《滕县时同年西园》诗暨赵匡胤《圣谕碑》(据考枣庄仅有) - 柳逸 - 柳逸

 

赵匡胤《圣谕碑》

尔俸尔禄,民脂民膏;

下民易虐,上苍难欺!

此碑名曰“圣谕碑”,亦名“戒贪碑”“廉洁石”。此碑为宋太祖赵匡胤所颁,北宋著名书法家黄庭坚书写。

 

碑文大意是:你们为官的工资薪水名誉地位是哪来的?都是老百姓的血汗换来的,你们不要以为老百姓好欺负,苍天有眼,老百姓也是老天,苍天是不可欺的!唐太宗所谓“水可以载舟,亦可以覆舟”即是此意。以此来告诫百官,不要鱼肉百姓,否则会招报应,就会严惩不贷。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017