注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

给河南省的一点建议  

2010-12-08 07:35:23|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  因为洛阳,才更多地关心河南。

  从地图上看,河南是一只飞翔的和平鸽。

  从历史上看,得天下必须逐鹿中原。

  从产业大转移上看,河南是大陆南北东西的战略腹(福)地和枢纽。 

  持久地看,现代化条件下  经济发展,最终的不是矿产资源,是利用资源的人和文化。

  河南的最大资源优势是什么?不是旅游资源,是文化资源。 

  河南是中华民族的发祥地之一,如“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”,历史上九朝古都洛阳、七朝古都开封、殷商古都安阳和羲皇故都周口等,20个朝代历时2000多年的中国八大古都的四个在河南。悠久的历史为河南留下了极为珍贵和丰富的文物古迹,可称为“中国历史博物馆”,有“人祖”伏羲太昊陵、黄帝故里和轩辕丘,周公测景台、关隘函谷关、禅宗寺院白马寺、少林武术发源地、相国寺、龙门石窟、安阳殷墟等闻名中外。河南还是历史名人的乐园,如古代哲学家思想家老子、庄子、墨子、韩非子,政治家、军事家姜子牙、苏秦、张良、岳飞,科学家、医学家张衡、张仲景,文学家、艺术家杜甫、韩愈、白居易、司马光、吴道子,佛学家玄奘等等;中外华人30%以上的姓氏祖居在河南。河南的气候适宜、植被茂密、山水奇秀,自然风光和地质旅游考察资源也很丰富。

 如何开发河南的文化资源?

 文明的社会管理是基础,譬如良好的秩序(公正、公平、诚信、便民、高效),卫生安全、健康、稳定、有序的整体文明安逸的生活环境,与世界接轨的教育机制,对于吸引国际人才和大企业,尤为重要。  人是教育和环境的产物,文化是教育的根本资源,出人才的根本在于文化。河南的大学不多,借历史文化研究和国学传承发展教育,安逸的居住环境,配以高薪吸引高端学术人才,开发与发展教育的潜力很大,比如洛阳。高科技企业多了,大学多了,人气更旺了,其他也会拉动起来。

旅游文化的核心资源不是热闹,是文化底蕴和自然景色蕴涵的“天然艺术”给人们的愉悦、启示。如何开发河南的旅游资源?

关键是打出文化品牌。枣庄的万亩榴园的讲解员,能把石头上的一颗草,悬崖上的一颗古檀人性化,讲的活灵活性,引人入胜,给人感悟。而河南,与2008年比,今年的旅游接待吃住明显改观,菜饭新鲜了,质量提高了,但布点的文化内容的联系性、季节性欠考虑,旅游经营策略、导游水平和敬业精神上有缺陷。俗话说,观景不如听景,走吗观花,丰厚的文化底蕴知之甚少,讲的更少,极大地浪费了文化旅游资源。行政事业管理最忌假大空,企业营业提倡敬业、开拓,所以,旅游管理与服务应当从导游文化水平、敬业精神、服务意识,以及服务水平上着眼,提高。(不成熟的意见,待斟酌)

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017