注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

无题  

2010-04-10 10:59:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          

无题 - 柳逸 - 柳逸                                                   与月对视,深感你的孤苦;与文对话,方知当初不全知汝。不知江月待何人?

 

                                       心已神驰至彼 诗从梦里飞来

                                                (2010年4月9日夜)

本是“屏水”相逢,露水情谊,偏偏梦中萦系。常常夜静梦酣时,驾云寻觅,恰似岑参《春梦》里“枕上片时春梦中,行尽江南数千里”,将坠悬崖惊醒时,方知“梦魂纵有也成虚,那堪和梦无”,“知他今宵住哪里,有梦也难寻觅”!晏几道《蝶恋花》曰:“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。”呜呼,如此至苦牵念!人是有灵性的,你可有感应否?可曾思我春装寒,心照明月凭栏干? 我却是咫尺荧屏深似海,忆来唯把网文探。你是否“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干”?然而我天天刻意自省,每每不觉点你。

山远水长一盹至,心的距离最难移。古今多少事,皆因情乱理。

 

 

                                                        理想的弹性

                                                  (2010年4月10日)

自3月28日山西王家岭煤矿发生透水矿灾,内人天天悬着心看新闻,至抢救人员听到井下的回音之前,她总是穿上棉衣再看,念着井下受困人的境况和其家人的痛苦期盼。至115人升井之后,看电视不穿棉衣了,默默地流泪。她给我讲:“几个老矿工紧紧地围贴在一位少年周围说‘你还年轻,有期望活着出去。’”年老的矿工们用自身的热量温暖着少年。一位“郑妈”两个儿子升井前,数日不思茶饭,才几天就老了十岁。儿子得救了,记者问她‘还让儿子下井吗?’答曰‘不下井怎么生活啊!’”这也许就是理想的弹性吧。一位农民苦苦期盼二哥的消息,杳无信息,也是另一种信息。记者问道他:“您大哥下矿遇难了,您二哥现在...,您还会下井吗?”答:“我为了把大哥的两个孩子抚养大没要孩子,二哥这样了,我还得下井,不然怎么养活三家人呢?”设身处地地想想那些躺在医院里的升井人员和西部那些贫苦的人们,顿觉欧阳修的“夜长春梦短,人远天涯近”、苏轼《江城子》的“夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”以及“家中见月望我归,正是道上思家时”,淡然失色。如果把此井封了,死里回生的他们将如“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”

再想想那些只思升官发财以及那些为了发财不顾工人疾苦的走肉业主,怅然低吟吴嘉纪的《咏落叶》:“何须怨摇落,多事是春时。”

 

                                                 一位学者的大智若愚

                                                 ——谈谈轻松的话题

                                                   (2010年4月10日)

  昨晚与某学院的几位老同事聚会,席间老杨看看林教授扑哧笑了起来,大家一齐看着老林忍不住地大笑起来,我摸不出缘由呆傻了。

  老胡问:“‘上去就下来’,你真不知道?”

“废话。”因为知道老林的官人官运财运颇佳唯独健康疲软,所以神会而难言。

  于是,大家七言八语地凑成了一个故事:上周六,老林代表夫君去“枣安宾馆”喝喜酒,出了家门向北走了约500米,在海关门口的十字路口拦截的车,好不容易拦了一辆,上车往前一指,司机问去哪里,老夫子答了去处,车没行20米就突然刹车。林问:“怎么停了?”“到了呀!”老林呆头呆脑地环视一番,付了个起步价。枣安宾馆是市公安局的招待所,与老林的家一条街且距离只有约500多米,其招牌十多年了仍“棱”得很显眼,然而,在这条街生活了“一辈子”、出过书的老林为什么就不知道呢?

 凡事就怕似懂非懂、似知非知,若真不知就问问学学也不费劲,免得演出“上去就下来”的笑话。

 

(以上都是散文小说)

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017