注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

今日见闻  

2010-04-25 20:23:23|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          关于中山学院学生徐志德穿汉服

 

上午的齐鲁影视频道播出徐志德穿汉服上课,主持人褒贬兼具,网上评说不一,自认为无需惊怪。

   我查了查,徐志德穿的是汉代诸侯﹑大夫﹑士家居常穿的衣服也是男性庶人的常礼服,也称“深衣”(如图)。深衣实为古服之特征,“象征天人合一,恢宏大度,公平正直,包容万物的东方美德。袖口宽大,象征天道圆融;领口直角相交,象征地道方正;背后一条直缝贯通上下,象征人道正直;腰系大带,象征权衡;分上衣、下裳两部分,象征两仪;上衣用布四幅,象征一年四季;下裳用布十二幅,象征一年十二月。身穿深衣,自然能体现天道之圆融,怀抱地道之方正,身合人间之正道,行动进退合权衡规矩,生活起居顺应四时之序。”该生自幼喜爱武术、诗词,想必是了解这些说法,以示其对华夏古文化的钟爱,其自称“穿汉服感到飘逸、洒脱”,同学们称其“才子”。

  我认为,青年人喜欢的事情,只要不违法和伦理道德,不损害他人利益,不妨顺其尝试。徐志德是大学生,将来也可能做国学学者,穿汉服无可非议,更何况如今的博士服和法官服不是有古装的成分吗。若干建筑活或下井采煤,除非强迫他才会穿汉服。

今日见闻 - 柳逸 - 柳逸 

                                                     关于房价与政治

 

 今天,以前的学生来我家玩,他是搞建筑设计的,谈及房价他说:以某县城的房价每平方米3000元为例,土地1000元,建筑成本850元,各类行政规费近400元,绿化和管道等各种配套200元,所得税330元,开发商获利600多元,政府所得约2200元,房地产开发成为一些地方解决财政困难的主要途径。据说,全世界近几年的钢材消耗量中,中国占40%;供电部门统计全国电表不走数的房子6000万套。他还说:如果不采取坚决有效的措施,不征收二套以上的房产物业税(调节税),前景令人担忧。一个普通技术管理人员尚有忧国之心,大员们作为不及时、不力,都愚钝吗?

                                                     

                                                      关于道德

 

 章太炎《国学讲义》中说,道德原来分两部分:普通伦理和社会道德。前者是不变的,后者是随政治而变更的。风俗随社会制度改易,古代道德本无所谓是非。封建社会(分封建制)讲究尊长卑幼,可是治国伟才唐太宗却杀兄、纳弟妻。道德有时不仅仅是规范,也是自觉。学生送来18斤刚刚摘的樱桃,夫人建议,我送了三位退休多年的老师,感觉心里很恬适。

                                                     

                                                     关于两条广告

  *“比大海广阔的是天空,比天空更广阔的是男人的情怀。”

  *24日,辽宁庄河市长孙明因对4月13日海洋等社区居民到市政府集体上访事件处置失当,被大连市委市政府责令辞职。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017