注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

一樽还酹江月(“关于高启”三)  

2010-05-22 23:28:31|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高启的《梅花》,自然心性,深谙老庄之道,他的[忆秦娥·感叹]中道 :“功名骤,时人笑我真迂缪,真迂缪;不能进取,几年落后,一场翻覆难收救。布衣惟我还如旧,还如旧,思量前事,是天成就”,即践行与诠释。 看来,高启两次退出官场,自认为是天意,是否埋怨父亲走得太早,使他寄人篱下养成了类似林黛玉的自尊、敏感、孤傲,与时政格格不入?少许被迫,更多的是自觉,如他的《寓感》其七云:“大道本夷直,倾挤不少假,权宠实灾基”,说明了这一点。因此,高启自觉“退出”,自然无李杜的愤懑、忧虑,而性格的区别也就无李苏的豪放。

     性格以及境界与陶令相通,由衷地热爱陶令式的“百花丛中走酒后品茶诗一首春插柳 夏锄耧 秋后游 冬棋友”自由人生,如其[摸鱼儿·自适]和[牧牛词]

  近年稍谙时事,傍人休笑头缩。 赌棋几局输赢注,正似世情翻覆。思算熟。向前去、不如退后无羞辱。 三般检束。莫恃微才,莫夸高论,莫趁闲追逐。 虽都道,富贵人之所欲。天曾付几多福。 倘来入手还须做,底用看人眉目。 聊自足。见放着、有田可种,有书堪读。村醪且漉。 这后段行藏,从天发付,何须问龟卜。 (词一般,心境淡定) 高启有时候忙完地里的活,带着一本书,牵着牛去南陇东冈,[牧牛词]:

    尔牛角弯环,我牛尾秃速,共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐。日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知;牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。长年牧牛百不忧,但恐输租卖我牛。

    感觉高启还活着!他安逸于粗茶淡饭,闲暇读书作诗,却心清志远。“雪满山中高士卧,月明林下美人来。”的情怀和佳句,被人们广颂久传,也为曹雪芹《红楼梦》中的《终身误》曲子借鉴,故有“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林”之句,金岳霖的“林下美人”也不无高启之嫌。
读江河友《风》有感 - 大海的歌 - 大海的歌

      欣赏高启《梅花》之余,感觉其性格内秀、自主、正直,却无东坡的“政治敏锐”,不然就不会因“上梁文”而被腰斩。东坡先生的江天一色的旷达不失严谨。东坡为人大度,极有涵养,颇具大超脱。记得在滕州姜屯的滕小国故址文公台上默读苏公的文笔,感受其“为人宽大如海”、“性格豪放自然”:大江东去,浪淘尽,千古风流人物江山如画,一时多少豪杰人生如梦,一樽还酹江月”,以及“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。不应有恨,何事长向别时圆?但愿人长久,千里共婵娟”,令人神清目远!东坡先生艺术思想豪放,政治上却很“敏锐”,多次自请“下派”及多次“被贬”,不仅维持了自己的政治主张和人格的独立,也深入到大半个中国的多个地方贴近民情和多民族文化,办了许多好事,流下了不少人文财富(如苏堤、东坡饼等)。即使因乌台诗案入狱103天,也未因“牢骚”而保全,可见其政治修养颇深。

    东坡先生在与人交往,以及面对生活困难方面表现了极大的涵养和大度。他虚心向比自己高的高士学习,如和黄庭坚、佛印大师等成了莫逆之交,甚至赏识“高俅”的“才干”(何代无高球?);对不同政见者一分为二,如对王安石和司马光等取舍有度;一件小事可见其政治家大师的大情怀:被贬时与弟弟苏辙在天涯雷州相遇(于藤州),惊喜之余到路边小店吃面条(不如方便面),苏轼高旷豁达,处于忧郁的境遇却能随缘自适,转眼之间,已将“粗恶不可食”的面条吃光,苏辙却只吃几口就放下筷子叹气,苏轼开玩笑逗他:“莫非你还想细细品味吗?”东坡先生虽“三娶”,但爱情甚笃,如“相顾无言”。

     东坡先生和高启等远去了,只好以茶代酒,“一樽还酹江月”了!一樽还酹江月(“关于高启”三) - 柳逸 - 柳逸

海上明月

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017