注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

无 题  

2010-05-30 20:34:39|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一写景游戏:七位文人,两位为谐音.

 

 

五柳迎风高飘逸

桃李棠果压弯枝

狸儿骑牛柳下过

东坡麦子穗挑旗

 

注:棠满枝,为甘棠,即杜。麦子挑旗,小麦的生育期之一,即衍花的前一期。狸儿:老子乳名。

自圆其说——五柳乃陶渊明文章中的人物五柳先生,诗人;也是陶的自我写照。桃,谐音陶(陶渊明);李,李白;甘棠,杜,杜甫;狸儿,老聃(老子);柳,柳宗元;东坡,苏轼。如果是“高飘逸”,就算高启一位了。牵强了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017