注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

谈谈“文章憎命达”  

2010-06-10 21:50:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这句出自杜甫鼓励李白的诗《天末怀李白》。许多解释为“文才出众者总是命运多舛。”窃认为太单薄了难免偏颇,好像文才杰出的人总是被人妒忌、排挤。应当是:环境与教育对人的影响最大;文章反映人的思想感受,思想感受来于实践;命运不好的文人,对人生、社会、宇宙的思考与感悟更深远,所以往往会成为伟大文学家或思想家。

 不是鼓励文人都去受磨难,是想说“对磨难的品味可以大大丰富人生”。

 看一段描写:“……霎时,狂风呼啸,飞沙走石,整个宇宙黑暗无边,滚滚雷声,由近及远,渐渐时有时无,雷止风息,四处流水哗哗……。”其实,躺在沙发里,闭上双目,自己把听诊器放在腹部,也有类似感觉,或另一种“听诊器效应”,只不过这种感觉与以前经验形成的意象基本吻合而已。有人说感知和意象不一定来于实践,可以来于读书或其他,如想象中的神鬼故事。其实,神鬼的形象只不过是人们感知和意象的拼合而已。

 事实上,中国历史上的伟大文人大多命运多舛,如李杜和曹雪芹。经得起大起大落的人,大都有大胸怀;大胸怀出大善,大善方可为大师。有一颗热爱生活的童心,一双善于洞察的慧眼,一个旷达的境界,将会带给人们一个来也不喜去也不悲的自由人生。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017