注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

土地的芬芳  

2010-06-01 13:33:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看着桌上的花盆,一种沉睡的感觉和着童年的回忆,从心底生发出土地的芳香。

    幼年夏天的夜晚,跟着哥哥到村东的场上乘凉,躺在凉席上听故事,晒了一天的场地散发着阳光和土壤的淡淡清香;少年的夜晚,大人们推水车浇菜地,我专司“改沟子”,冰凉的井水亲吻着干涸的土块,微微作响,烈日沁入土块的阳光气息,和着土壤的馨香散发出来,城里人是难以享受到的。秋后,在刚刚耕过的土地里,光着脚丫,踩着温暖的新土捡拾着收获后落下的地瓜或花生,微风和着大地的芬芳,在蓝天白云下轻柔拂面……

    一直不善于在家里用普通话,那位擅长普通话的有时笑我是土豆、高粱,以此衬托其高雅。每当这时就不得不引诱其说方言以捞回“面子”。儿子向往绅士,却很厚爱爸爸,从不笑话爸爸在家里讲方言。每次来上海,总是刻意说普通话,如果是在酒店了讲普通话,儿子总是出其意料地从包里掏出尖椒,以此奖励,因为儿子知道爸爸不习惯上海的甜不甜咸不咸的菜;儿子深知爸爸剃须费时、头发珍稀,有时回家就带一两件日用的小礼品,如剃须刀、洗发膏,都是西方进口的。所以,有时莫名地、突然揪心地想念儿子。

    普通又神奇的土地啊,你不仅能滋养大豆、小麦和高粱,也能生长兰花、翠竹和水杉。

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017