注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

时势造精英  

2010-06-15 23:41:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    骈文当出自周(如周公的《周礼》),盛于两朝;自战国屈原创立楚辞,流芳至今好多佳句,如“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。《诗经·蒹葭》”;后经歌赋、乐府诗、五言诗和四言诗,至唐宋发展为五七言诗和词,又通过漫长的岁月流行了现代诗。大多数人认为现代诗是西方文化的引进,其实不然,中国梁时就有,只是未流传开来。

  中国历史上出现了许多杰出的诗词文学家,然而如林庚先生说:“中国何以没有诗史?”

   西汉历史名人繁多,尤其是出了《史记》,可是没有产出大诗人。虽然《史记》专立传司马相如,然“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”不过小技而已。战国有屈原,东汉有“二曹”,为什么唐宋明清才能出伟大的文人?林庚先生说:“能产生优秀文艺的时代,才是真正伟大的。”正如毛泽东最好的诗词产生于最不平凡时期。

   仿若《山海经》里所说:“大荒之中有山,名曰明星,日月所出。” 一般说来,伟大的时代造就伟大的文艺,伟大的文艺造就伟大的哲人。也许,哲人引领社会;文艺则春种秋收。

   柳逸诗曰:金色绘就阳光,明星不拒月亮。银河反映深邃,洪流潜声歌唱。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017