注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

姚黄曲  

2010-06-19 18:35:51|  分类: 故事与小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     

 民国初期,渭水河西畔的古镇,东去不远一片如画的田园,园主姓沈,字敬之,清末广西某地退隐的县令,博学高士,夫人刘氏出身书香门第,儿子留学英国,夫妻常说“没有女儿是个遗憾”。西邻秦氏,自幼父母双亡,寄养于堂叔家,十七岁嫁给一位十五岁的小木匠,木匠病故后秦氏改嫁于渭南贩茶叶的王家,因秦氏性格极为泼辣,男人心胸及其狭窄郁郁身亡,遗盲母、秦氏和一位三岁女儿小红。秦氏婆婆双目失明,出去做事常常把小红送给刘氏。

 1919年春,秦氏的堂叔为躲避西南匪乱带着堂妹秀真从川北来探亲,听说沈先生博学高逸且夫妇俩又喜欢女孩,就托付秦氏来找沈先生商量让秀真做门生。沈先生了解到秀真十四岁,自幼聪明好学,三岁熟诵《三字经》,七岁读《三国演义》《红楼梦》,九岁读《大学》,十三岁熟读《庄子》;再观其相,黄衣蓝裳,宛若姚黄,面若玉环,清澈硕大的双眸更是透出无限机灵,虽然谈吐稚雅然举止大方得体,沈先生稍懂相学,暗叹“天赋绝伦,国色天香”,颇有“紫气东来”之感。夫妇甚喜,同意收作学生,“认义女以后再说”。

 沈园大约五亩,三面围插着槐枝和花椒树的篱笆上挂满了丝瓜和芸豆,园内的桑树、玉米、高粱、辣椒、韭菜、芍药和牡丹,绿叶油光,花香怡人;丝瓜和南瓜茎须四处舒展,山上的泉水流经园子中一排老瓦房前,西屋山一颗高大的梧桐冠大如云伞;东面临河,河岸上一排古老的翠柳,在微风中摇曳如翡翠珠帘。此沈园古琴一架、藏书万卷,虽无飞檐亭榭、瑶池楼阁,却远胜“天仙宝景”。上午教学或谈经论典,下午夫妇做完农活,一个读书或弹琴,一个纺织或誊写,秀真割草喂奶羊或给堂姐看孩子。光阴如流,不觉到了秋天,秀真的父亲来说家里出了变故,需要秀真回川北老家照顾家和小妹妹。

秀真临行前给老师和师母分别行了大礼,沈先生眼含热泪提笔欲书《满江红》,“试问菩萨,天国外,怎生春色?……”不觉泪滴宣纸,几次难书,不得不依依惜别。

 后来师生通了几封信,沈先生补了《满江后》下阕:“彩霞散,凭谁说,尘俗恨,哪堪悦?思女儿嚼穿龈血。山色空濛见无期,雨烟茫茫点滴荷。待玛瑙盘盛金缕杯,月无缺!”后来秀真考上了燕京大学,成为一名文学博士,位居大家前列。如诗的友谊,回荡九天的歌(这是编造的故事)。

人生纵使一别 ,天涯共此明月!

柳逸摹诗一首,《惜才》:

国色天材谁人栽,千枝万叶天工裁。

天国沃野栽培地,姚黄雨后天上开。

 

 

 

姚黄曲 - 柳逸 - 柳逸姚黄曲 - 柳逸 - 柳逸(以上两张来于网,裁作致谢)

 【广西黄姚古镇】我的家乡——黄姚旅游经济开发区成立(文/昭平在线;图片/郭天成) - 郭天成文学心旅 - 郭天成文学心旅【广西黄姚古镇】我的家乡——黄姚旅游经济开发区成立(文/昭平在线;图片/郭天成) - 郭天成文学心旅 - 郭天成文学心旅图是从郭天成哥哥家借来的

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017