注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

返璞归真  

2010-06-20 16:44:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晨练后关闭手机,全身心地投入了一项光荣任务——替内人抄写学生评语。这是一种享受,每年两次,美胜品茗。

       除了有时洗碗拖地,多年来内人几乎承揽了所有家务。令人感动的是她听着音乐做家务时的井井有条和愉快。说实话不是谁懒,而是不让外行“插手内政”,所以,作为报答,每当学期末尾我都积极“请战”抄写评语。

       抄写时,透过老师充满感情的鼓励和祈望,我看到了18个小娃娃天真可爱的稚容与活泼或文静的个性,回味着内人接班后的焦躁,品味着每个孩子进步给她的快乐。内人酷爱孩子,对每个孩子都 充满了感情和希望,每次的评语拟好就郑重地让我“给孩子们‘开光’”。我顺着她愉快的心情和亲切温暖的口吻,一笔一划地誊写,针对每个娃娃不同的特点加上一两句格言。随着高兴和感动,儿时的情景和老师的关爱间或浮现眼前,仿佛沐浴着和风蓝天的晨光,品味着明前毛尖的清纯。

       用心与娃娃们交流,体味“返璞归真”的快乐,是一种清纯脱尘的感觉。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017