注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

悼念吴冠中先生  

2010-06-27 15:22:26|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代著名画家、教育家、中国绘画艺术家代表之一的吴冠中老先生,2010年,6月25日23时在京逝世,享年91岁。我拜读过先生的作品,聆听过他被采访时的谈论,钦佩他的艺术思想和求真精神。先生忌日来临之际,默默地、深深地祭拜先生的艺术人格和永驻的灵魂!

先生1919年出生于江苏省宜兴县,1942年毕业于国立艺术专科学校 ,先后留学法国、任教于中央美术学院 、清华大学、北京艺术学院 、中央工艺美术学院 、下放到河北农村劳动、当选中国美协常务理事 ;1991年被法国文化部授予其法国文艺最高勋位 ,1992年大英博物馆打破了只展出古代文物的惯例,首次收藏了先生的《小鸟天堂》;二千年入选法兰西学院艺术院通讯院士(首位中国和亚洲艺术家),后获香港中文大学“荣誉文学博士”,多家国际著名博物馆收藏了先生的作品。

更令人敬慕的是其艺术人格和艺术创新思想!

先生既追求艺术的“真蒂”,也追求民族性的艺术人格。他讲过“100个齐白石不顶一个鲁迅,因为鲁迅的艺术思想推动了民族文化的进步(笔者:性情中人)。”他认为:“着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得(笔者:诗也如此)。”“艺术的失落同步于感情的失落,我不信感情的终于消亡(笔者:诗词等文学也然)。”当他的作品一幅可以拍卖5000元以上时,自己焚掉了不知多少自己不满意的作品。如此不计名利,令人联想到居里夫人把成把的勋章、奖章交给孩子当玩具;而现时代画家许多,真正的艺术家很少,大都为了名利,忙于生存,不做学问,刊物、报纸、书籍,打开看看,几乎皆是浮躁;画廊济济,展览密集,与其说文化繁荣,不如说是哗众唬人,与有感而发的艺术创作之朴素心灵不可同日而语。

 先生讲过:“一个人活几十年上百年不得了,能留下的是你的作品和对社会的贡献。”当然,当今能出书的不乏其人,但其书能在社会上流传的不多。“艺术发自心灵与灵感,心灵与灵感无处买卖。”先生认为:“人死了,哪怕你皇亲国戚,唯作品是沟通古今中外的文脉。”先生为了探索北方山水、文化的旷达和厚重,考察了北方的很多乡野、山川,然后沉淀出祖国、家乡艺术美的灵魂。所以,先生的作品已经广为流传,将永远流传!

窃认为:创造来于丰厚的知识沉淀和“否定”精神,中国传统文化、哲学与艺术,汲取西方的精华,使其与时代俱进应运“新生”当是后来者的责任。正如先生所认为:“知识分子的天职是推翻成见”,“ 哪吒太子析骨还父、析肉还母,方有自我,信然!”艺术融通中西,是当代中国艺坛的奇观(笔者:文化与哲学也然)。在中国水墨绘画方面,吴先生力求时代出新;在油画等艺术形式上他戮力创造民族特色。这两方面他都走得很远,但在核心处却又秉持中国人特有的“诗意”和“象心”来相通(笔者:诗词也然)。他的探索精神和优秀品质,是他留给我们这个时代最重要的艺术遗产(笔者:艺术品格和哲学思想也然)。

悼念吴冠中先生!  

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017