注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

记诸子会议  

2010-06-28 22:16:47|  分类: 故事与小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      背景:地球和太空污染严重,气候诡异,灾害多发;人们浮躁,信仰淡漠、功利猖獗;关怀天下,诊断时代,引领人类思想,从哲学和文化方面引领人类树立人类精神家园,摆上了诸子重要议事日程。

请柬:兹定于公元21世纪10年6月29日上午9:00时,在桃花源书院召开诸子座谈会,研究中西哲学文化创新问题,恭请届时光临。致礼!桃花源书院,2010年5月1日。(博士小荷下的请柬。女士太个性,用的帖子封面是十二钗图,老聃说“太滑稽了”)。

回复:老聃,同意参加,老牛花眼严重,车接;孔丘,在新加坡讲学,需28日下午到彭城机场,车接;卡尔,近期情绪不佳,燕妮陪着在维纳斯疗养了,缺席;伊里奇,28日下午接站;毛泽东,表示积极参加并建议安排去古滕国、大裂谷考察,招待应中西餐结合,有辣子鸡和羊肉汤(枣庄特色菜);庄周,回函致贺,自己专车不要接送;柏拉图正准备婚礼不能参加,康德不愿参加,郭天成、江非、韩非子和墨子没联系到。

会议由桃花源书院院长主持,文学博导张雨会务兼书记员。

 孔丘和庄周重礼教,提前半小时到,相互寒暄;毛、伊里奇准时到会,分别与先到者握手问好,老聃拄着拐杖迟到10分钟,孔丘和周庄到门外迎接。

 院长:“各位老前辈上午好!桃花源书院是学术的精神家园,请大家来的目的请柬上写了,诊断时代,引领人类思想,望各抒己见。”大家都看着老聃,老聃抿了一口茶,闭上眼坐着像木头。伊里奇欲发言,庄周没看见,抢先发言。毛的烟仍没戒掉,点上了深深地抽了一口,扫视了一周,与美女们相互微笑会意。

 庄周一一问候毕,说:“感谢桃花源书院,提供这次学习交流机会及良好的服务,甚好。” 喝口茶接着说:“从前,水甜米香,眼下非也,真是‘无常道’。人类产生于自然,本应当相系相惜,然而一些国家急功近利,杀鸡取蛋,致天‘道’紊乱,若然,后患无限。‘天人合一’先于西方哲学,仍然日照乾坤,当全球推广;网络时代了,联合国应尽快普及。”

 伊里奇有些坐不住了,两手插在裤兜里度起步来。

 孔子看看老子,松了一下领带(颇有随心所欲不逾矩的潇洒),脱下西服挂在衣架上,婉转地说:“近些年来,华夏文化在国际上热传(许多国家办了孔子学院),我有压力,应与时俱进,吸纳道学与西方哲学的合理内核,以儒教国际化为载体,把‘仁’赋予新的理念。宇宙乃我家,和谐天人与万邦。”

 毛泽东抽完了烟,操着浓重的湘音先肯定孔子(也是肯定了道家):“1988年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎联合宣言,呼吁全世界‘人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。’理论是指导,创造历史终究要靠人民,希望中国的学者、思想家不再功利,西方的思想家不再排斥马克思哲学。”讲完看看两位美女博士都在记录,点燃了一支烟。

 列宁开始发表意见,他两手按在圆桌上站了起来,身体前倾,激动地晃动着拳头:“任何一个学说都有它的历史性。我一直认为中国的‘道学’很利于养性健体。赞成老毛的观点,马克思哲学是站在全人类的角度,批判地接受一切先进的东西。”“但是,任何事物的发展都是靠矛盾推动的,新与旧,东西方文化都是人类的共同文化。至于如何通过学术讨论,实现人类的新理念统一,请柬未说明,我还在思考。”伊里奇个头不高,思维很敏捷,举动很果敢。

 老子睁眼问:“几点了,我多年不读报,不上网,闭塞。无他意见,(看看手表)回函谷关了。”起来要走,大家都知道老人家的脾气,没人挽留,孔子和庄周两边扶着上了车。

决议: 等庄周和老子入座后,桃花源主请张博士写个《会议纪要》,毛和伊里奇起草《诸子联合宣言》,发诸子百家、抄送联合国,然后做了会议小结,安排了午餐和下午的琴棋书画、台球、保健等活动,宣布闭会。

效果:会议的真正目的是研究国际哲学思想问题,请柬未写清,准备不充分,会议开得不够理想。

《会议纪要》征求意见函:抄送伊里奇、老聃、孔子征求意见——大意是:人类的思想理论,从中国的道儒、西方的柏拉图和康德与黑格尔,到马列哲学,都是相通的,正如印度佛教的涅槃与辩证法的否定之否定、中国佛教的慈悲与孔子的“仁”、道教的“无”和“有”与辩证法、道教的“超然”与“中庸”、佛教的“善”与西方和墨家的“博爱”等,都是相通的;同生异,异归统。意识世界无穷尽,科学日新月异,哲学文化应当革新,国际的统一的生存、道德、发展理念,需要形成理论。毛愿协助伊里奇完成《诸子联合宣言》。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017