注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

境界与价值  

2010-06-03 18:22:57|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         一个人境界的大小决定了他的思维方式。

    从前,宋国有一户人家,有个祖传秘方,能够使人的皮肤在寒冷的冬天不被冻伤,所以就世世代代以漂洗为生。有一天,来了一个陌生人要以百金来购这个秘方,全家人晚上就开了个会决定交换。时值宋国的东南发生了吴越之争,吴越之地多为水乡,这个人从宋国拿了秘方献给了吴王。吴王选在寒冬腊月向越人发起水战,军士手脚不冻,吴国大胜。这个提供秘方的人被封侯,身价非同一般。

       有本《隐藏的财富》讲了一个故事,说德国有一对兄弟在1845年来到垦荒时期的纽约。哥哥会做泡菜,弟弟太年轻什么都不会。哥哥到加利福尼亚一个乡间买下了一片很廉价的土地种卷心菜,用于腌泡菜。弟弟留来,白天打工晚上求学,攻读了地质学和冶金学。弟弟大学毕业,来看望他哥哥。弟弟对哥哥的土地做土壤分析,发现土壤含有金砂,惊喜地告诉哥哥:“你的地下有金矿!”

        《后汉书·冯衍传》说:“一龙一蛇,与道翱翔,与时变化,夫岂守一节哉?”

    以上告诉我们,同一事物,在不同人的眼界里具有不同的价值,境界高远的人能用发展的联系的观点看事物。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017