注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

今日见闻(五):人才、牵牛与歌  

2010-06-07 23:21:12|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、关于人才

    今天《人才规划》见报了,感想颇多。 “人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。”高兴的是把人才问题摆上了更高的位置,担忧的是行之很难,譬如,健全了各种反腐机构和制度,“走资派”还在走。

    几千年来,没写在纸上的一直不朽,如“走门子”,写在纸上的很难行,如任人唯贤(德才兼备)。

    人才问题很复杂也很简单。写书的人不会做事,如编写教科书的人不一定教出大师,股市理论家大都不是炒股高手,纯文人大都心理素质不健全,很难不受“会来事”的人钳制。现实中,擅于做大事的,思维缜密,做人纯正,却不擅于“进步”。所谓简单,就是一个科学的考评制度。才有所长,各适其用,各负其责,贵在品质。吾观风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外,别有动吾心者在。”

   

     二、关于牵牛

     小时候父亲买了一头幼牛,全黑且油光发亮,壮实而廉价,因为有缺点——尾巴端无长毛,不便于驱蚊蝇,也不好看,也很顽皮,很像书中高启的“我牛尾秃速”(牛无完牛)。顽童毕竟没有顽牛的劲大,父亲就用两个相连的铁环套在短粗的角,牵牛绳绕一牛耳,若牵不走一用力牛耳疼了就听话了。牵牛鼻子更狠,在牛的两个鼻孔之间打个孔,穿上铁环,纲绳系在铁环上,即使强壮顽劣的种牛,牵着也很听话。

    吏治和教育,都需要解决好,制度和科技都很重要。吏治是用人环境,教育是人才之源,制度是社稷规范,科学引领未来,都是治国之要。古代治理国家如牵牛,不听话就用法,触及九族。现代讲法制,讲诚信,依法行政加之问责就是好办法,对顽劣的就需要“牵牛鼻子”。

 

    三、一首歌:《明月千里寄相思》

 

夜色朦朦

……

人隔千里路悠悠
却待遥问终无凭
请明月代传信
寄我片纸儿慰离情
人隔千里路悠悠
未曾遥问星已稀
请明月带问候

不知是谁唱的,音色一般,旋律悠扬但有些单调,无“低沉——高昂”变化,未给人以鼓舞与先苦后甜的效果。不如欧阳修的《玉楼春》好:樽前拟把归期说,欲语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月。 离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛阳花,始共春风容易别。”沉重的悲慨之末,超然豪宕,正如王国维在《人间词话》中论及欧词此数句时,乃谓其“于豪放之中有沉着之致,所以尤高” 。

    

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017