注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

圣贤“三角”及些许常识  

2010-06-09 21:20:48|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 一、关于六经

《庄子.天下篇》曰:“《诗》以道志,《书》以道事,《礼》以道行,《乐》以道和,《易》以道阴阳,《春秋》以道名分。”列举为六经。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”

                                                                                 二、关于省名

圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸圣贤“三角”及些许常识 - 柳逸 - 柳逸 大都因地理或地名所得,如:山东:以在太行山之东而得名。河南:以在黄河之南而得名。湖北:以在洞庭湖之北而得名。广西:以广南西路简称得名。辽宁:以辽河流域永久安宁得名。安徽:以安庆、徽州各取一字得名。浙江:以浙江(又称钱塘江)得名。江苏:以江宁、苏州各取一字得名。福建:以福州、建州各取一字得名。甘肃:以甘州、肃州各取一字得名。江西:以江南的西部得名。云南:以在云岭之南得名。贵州:以贵山得名。陕西:以陕原之西得名。天津:历史悠久的工商大埠、河道纵横密布,渤海湾上璀璨的明珠!简称津,意为天子渡过的地方。上海:松江下游一带被称为“扈渎”,以后又改“扈”为“沪”。 北平:明朝朱元璋改称北平,永乐帝朱棣改北平为北京。简称京。新疆,以其为新辟疆土而称新疆。吉林:以吉林乌拉前二字得名,满语吉林乌拉意为沿江。以此类推。各省简称怎么来的大致上分几种:1.古国或九州名:山西省,春秋时属晋地,故简称晋。2.取全称中一字.像北京(京),天津(津)。3.地理因素.像湖南(湘),就是因为湘江;江西(赣),赣江贯穿全境。

                                                                                 三、圣贤“三角”

 请大家注意观察地图,您会发现一个“圣三角”现象:1,豫东北安阳和濮阳是周易的发祥地、“造字圣人”仓颉故乡与殷墟文化的创立;2,皖北毫州是道教鼻祖老子的出生地(在涡阳县.)、 圣哲庄子的出生地(在蒙城县.);3,鲁南的济宁和枣庄市孔子(曲阜)、孟子(邹城)、墨子(滕州)的故里。1、2、3地连成边长200公理的等腰三角形,儒道发源于一条底线上。

 旅游的真正价值在于感悟人文景色。人文使人大彻大悟以释然,景色使人领悟自然的奇妙。如果三地的其他景点连成网络,配以精简明了的讲学,联合搞三日游开发,将是宝地。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017