注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

关于“引力”  

2010-07-15 14:15:51|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“ 引力”,原为物理概念,即物质之间存在的相互吸引力。后来引申出哲学问题:“事物之间相互联系,相互作用”,特别是量子力学的“空间弯曲”论,以及杨志勇和侯洵教授“波粒二象性时域量子化”理论(指某物质同时具备波的特质粒子的特质)创立后,物质及其引力又属哲学范畴。

 笔者在想,引力与人的意识之间有何联系呢?

 中学就学过:物质是由分子(细分为离子、原子、原子核与电子、中子和质子…)构成的,电子围绕原子核不规则运动,以至正负电不均衡导致相互吸引,形成集合体也即物体。因此,引力是物质的客观属性。

科学家希望用量子理论解释重力,故假想有一种未发现的引力子与光子类似,而最终可发展出量子引力理论,科学家在解释黑洞有极强的吸引力的时候,把它的原因归结为空间弯曲(类似水流的漩涡)。这使人联想到“现实”改变人的思想的“扭曲黑洞”。

 引力使尘埃聚集形成星球,使星球在一定的时空内按照一定的轨迹复合运动,如太阳系的地球,产生了山河、海洋、生命与人类,并使人类具有了白昼与四季、艺术家的诗情画意与乐曲。

 引力与物体大小和物体之间的距离有关,如磁场,这显而易懂。引力与意识,意识与意识(感应、同化),有无关系呢?回答是肯定的,意识是物质的产物,大脑的机能和客观的反应,因此,引力对人的意志必然存在作用,如母子心悸感应,有待于科学诠释。然而,意识与意识之间的引力(如相互牵挂)却也能改变物质的存在方式,如爱的意志使人跨越重洋而结合,产生新的生命,或欢聚延缓人的衰老。另外,为了某种共同目标,五湖四海的人们走到一起同心同德,改变了社会历史。

 有人引用量子力学中的随机性支持自由意志说。心理学认为,自由意志意味心灵控制身体的部份动作;在科学领域,自由意志可能意味身体的动作,包括大脑在内,由物理因果+意识所决定。马克思批判自由意志为“个人主义者的意识形态”。至今,自由意志存在与否在哲学与科学的历史上一直是核心议题,尚未定论。

 “世界是可知的”,随着科学的发展这一问题会得到科学的解答。(读书笔记,待修改。敬请朋友指教)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017