注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

今日拾贝  

2010-07-17 19:32:26|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 一、读华夏的《西江月》·京城偶遇有感:

       好的古诗词如画,如歌如曲,大概由于其音律美;文笔洗练而气势恢宏,内涵深蕴,有些佳句千百年流传于口,几多教益。 喜欢读古诗词。华夏姐姐的这首词,除了词牌名都是现用词汇,却照样给人遐想、回忆与美的享受。古诗词尤其是填词难以普及,主要是难于平仄的框框问题,难在和平仄限制了贴切词汇、意境的使用。流传的不一定都是终极善美的,只要是更美的都可以尝试。

附:

《西江月》·京城偶遇

华夏

偌大京城巧遇,

容颜还似当年。

寒暄叙旧作安然,

四目分明躲闪。

 

记得同窗数载,

莫名腼腆羞言。

深埋懵懂一直甜,

朝朝未必如愿。

 

     二、赣州有条“福寿沟”

    赣州自唐末建城以来就常为内涝所困,因多次水灾而搬迁,到了宋代,气候更加异常,每5年就有一次大的水患。北宋熙宁年间,刘彝在此主持修建了福沟寿沟两个排水干道系统,宽约1米,高约2米,青砖砌磊,顶部拱形,全长12.6公里,遍布老成各个老街,与整个城市的水塘连通起来,形成消涨自然闭合的排堵系统(江水涨时自然关闭,落时自然开启)。900多年来,“福寿沟”仍为近70万赣州市民服务。文物专家称,这是世界城建史上一个绝无仅有的奇迹。

    “福寿沟”给人启示:洪水如猛兽,今后气候变得怪异,900年来,城市规划与建设,为何不推广“福寿沟”的建设理念和技术呢?据说,青岛的民国前外国人建的排水道至今完好,之后的形同虚设,中国655个城市和近两万个城镇的情况又怎么样呢?“淹完了再说”?

    令人联想,党建、政建,城市交通、教育以及其他各项建设,应当着眼于长久,从根本上解决问题,值得认真思考。

 

      三、龙永图论道:城市如何让生活更美好?  

 

嘉宾:龙永图、陶斯亮(女)、魏后凯,论坛择要。

 

龙:改革开放来,城市发展主要是靠产业发展带动的,长三角和珠三角占全国1.3%的土地,20%的人口,46%的GTP;产业链长、集群大,吸引转移了大量农民工。下步要解决农民工的户籍和长期居住问题,进而解决其子女的教育问题。

陶:城市发展要人性化,首先应当尊重弱势群体,解决农民工和城市无业人员的谋生问题,不应当追赶、撵走小摊买卖者,抢夺其经营工具。在纽约,到处有规定地点和卫生要求的小贩叫卖,既给其生路也方便了居民。

魏:城市发展,应当规划领先,建设、管理配套;要长远打算,不应当大拆大建,古文化建筑和质量很好的新建十几年的建筑应当保留;应当有特殊文化。

龙:城市经营提法不对,经营和产业发展靠市场和企业带动,政府和市长的职责是“管理城市”,服务百姓。要人文化,提高居民的幸福指数,着眼于未来,向世界上最优秀的市长学习。

陶:市长应当转变职责,把管理为主变为服务为主,提供良好的公共产品,如教育、文化、卫生、安全、交通、环境、生活保障等。

魏:我们的城市与西方的不同,不可能像他们很清闲,但是也不应该什么事都管。市长的主要职责应当是搞好市民的公共服务、城市环境优化、公共秩序监管。

(下期主题:G20能否成为全球经济议事厅?)

 

    

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017