注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

体验生命  

2010-07-21 06:59:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      上下班,往返于新城老城40余里之间,重复地读着一条曲线上的几个春秋。

      在单位值班,晚餐后把心安静下来,网上静读、浏览。随着地名的更换,想起了上海、北京、武汉和洛阳的孩子们,以及其他......。洋溢亲情、友情与爱的心灵,不会有孤独;聆听天籁,感悟时空的思想者,不会有孤独。

    看看屏下的时间,下半夜了,窗外的美,仍诱我毫无倦意。今夜无眠。

    新城三面环山,南面朝湖。夜幕弥留着如烟的雾,使柔和的灯光朦胧温婉;山上猫头鹰与山鸡间或低鸣,像是在梦语。湖里,间或阵阵蛙声;楼后的树丛里,不停地传来昆虫似有似无的歌声,比蝉声柔微,不是蝈蝈,也不是蛐蛐。悠然响起春天的鸟语,冬天和着雪舞的风声……。远处的鸡鸣,告知人们开始黎明。

     神奇的大自然啊,你从无到有,创作了无限美好的旋律和景色,孕育了无数的生灵,衍生了意识世界,周而复始,从不停顿。人的生命,在无限的时空中,从无到有,从有到无,几十年,这个过程就那么短暂。

    有人说:“生命是细胞的新陈代谢与复制。”这只是生命的物质性。人类的生命不仅是心脏的运动,更高意义上讲是大脑——灵魂的运动,不是有句话“人不可以忍受孤独”吗?有人说:“生命是一场旅行。”那么,旅行的轨迹可谓命运吗。笔者反对天命论、宿命论,因为具有思维能力的人,不是上帝的遥控机械。有人认为,人生的理想和境界发展,大概经过儒道释过程。这从侧面描述了生命与境界的轨迹,值得探讨。

    寂静,难得的思想品茗。走出自己看世界,“以物观物”,认识昨天,体验今天,归纳人生“旅行”,品味生命的真谛。幼年自由无忧,虽苦尤甜;高考至而立之后,承受了儒家思想赋予的生命难以承受之重;“洞察了近半个世纪的沧桑”,领略了老聃“有所为有所不为”的奥秘,体验着“天人合一”的深奥美妙,颇有醍醐之乐。

    天渐渐亮了,山林里的喜鹊和几种鸟儿放喉歌唱起来。生命不是孤立的,一条条食物链,织成了共生的网。

    明天,无论长短,预感不会佛化致“空”,毕竟是血肉之躯。人的生命,不是于丈量时间,有责任和义务。

     一阵雨声,掩没了鸟的歌声。世界本来如此,一切事物都有过程。

     雨后的喜鹊、麻雀和不知名的鸟儿又恢复了合唱。西面的京福高速传来了汽车的高亢笛声。

     这一夜,体验了生命的一段美好的过程。

                                                                                                                                 

                                                         

体验生命 - 柳逸 - 柳逸       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017