注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

今日见闻:《论道》。音乐与心声。许衡  

2010-07-25 00:21:28|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚《论道》

这次论道的主题是“G20(20国首脑集团会议)”未来作用。

世界经济政治以及发言权,一元化的格局正在蜕变。

天津市投资建了“20国集团研究中心”,特聘龙有图先生负责筹建并任要职。这对资政国家宏观经济管理,引导中国企业从产品竞争走向技术竞争,实现标准竞争,具有重大意义。(下期《论道》主题:水利 。水害。)

  

音乐与心声

晨练流连于那片原始式的槐树和石榴树的树林。

打太极拳的,散步的,唱戏的,歌咏的,都是自愿的,很多人。西面的是豫剧,70岁上下的老年人站着唱,老年人二胡、笛子、梆子伴奏,老年人坐着马扎子围听。东北的是柳琴(枣庄戏),40—60岁的中老年坐着边弹奏遍唱,中老年围着听。东南的是流行歌曲,四五十岁的女士唱,四五十岁的男士二胡、笛子伴奏,中青年围着听。唱的,拉的,听的,都在追忆着往昔的生活或失去的什么,那么悠远凄怨。50岁以上的人们经受了饥荒、十年动乱,郁悒了大学梦和爱情。

场地周围是树和半米深的茅草与杂草,野花绝大多数是白色的,也有红的,紫的,雪白的是主流。

  

许 衡

许衡,出生于怀州(今河南沁阳),元朝世祖年间的杰出政治家、教育家、天文学家、思想家,哲学家,一生任过京兆提学、太子太保、国子祭酒、中书左丞、集贤大学士等官职。许衡7岁入学,昼学夜思,对学问刨根问底;其一生在思想、教育、历法、哲学、政治、文学、医学、历史、经济、数学、民俗等方面皆有颇深的造诣和卓越的建树,是我国元代一位百科全书式的通儒(笔者:实为道家思想)和学术大师;著有《鲁斋集》、《鲁斋心法》、《授时历经》、《读易私言》等。在心性问题上﹐许衡认为人禀赋天理即天命之性。人性本善﹐是本然之性,主张静时“存养”﹑动时“省察”的修养,一生“求真”(追求规律性);他称世界本原是“独立”的“道”。认为“道”生“太极”﹐“太极”函“一气”﹔“气”具阴阳﹐由此化生天地万物﹐而其中又以人为灵贵。

     许衡是中国人的道德典范,年幼时随母躲避战乱,在十分饥渴时,他在梨树下正襟危坐,别人问他怎么不摘梨吃?答:“不是自己的梨,岂能乱摘!”那人笑其迂腐:“世道这么乱,梨树哪有主人!”许衡正色道:“梨虽无主,难道我们的心也无主了吗?”故有“义不摘梨”的故事。

值得认真研究的是《许衡列传》中的“奏折”,那文采,那依法治国、如何识人用贤、以百姓为本、重视教育、政府诚信的建议等,至今对如何资政与做人,仍具有非常重要的意义!

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017