注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

引用 对心情日志的随想  

2010-07-03 11:52:40|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雨湖对心情日志的随想

                                                                                       ————答博友问

有的博友问我:你的心情日志里大部分都是鹧鸪词,你为什么那么喜欢鹧鸪天?有什么特殊的原因吗?

今天是周末,难得有时间坐下来认真回答博友们的提问。我要说,没有什么特别的原因,其实就是很简单的两个字:喜欢。与我的个人风格正相符合的表达形式。

鹧鸪天,这三个字本身就是一首诗、一幅画:江南三月,红绿辉映,花鸟隐隐,啼声满天。

我没有见过鹧鸪,自然也无从听到鹧鸪啼声到底如何;然而有足够证据表明,鹧鸪叫声是哀怨而凄切的,辛弃疾便有“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”;我却宁可想象鹧鸪啼声近于莺或燕,美好而可爱——不是有“长忆江南三月里,鹧鸪啼处百花香”么?

 于是,鹧鸪天这个词牌,便被我冠以“风情”二字。

 查了一下,鹧鸪天实际是采郑嵎诗“春游鸡鹿塞,家在鹧鸪天”而得名,又名“思佳客”、“思越人”、“半死桐”。

 然而后三种叫法却未流传开,究其原因不外是:勾栏妓馆痕迹重、有地域嫌疑、听了都觉晦气——都不若鹧鸪天充满诗情画意。

譬如美食,讲究色香味俱佳,如果有味有香而无色,或黑或灰,又怎可勾人食欲。

苏东坡将“忆仙姿”改作“如梦令”亦是如此。

而“金缕曲”误作“贺新郎”,虽喜庆十足,却是错字,似乎不应使传。

鹧鸪天五十五字,实由七绝两首合并而成;惟后阕换头,改第一句为三字两句。

然而“后阕换头,改第一句为三字两句”后不得了,一改律绝严整程式的面孔,立刻变得摇曳生姿起来——

诗万首,酒千觞,几曾著眼看侯王;

原上草,露初晞,旧栖新垄两依依;

春悄悄,夜迢迢,碧云天共楚宫遥。

只是简单的改换节奏与韵律,却已散发出风情无限的迷人光芒;而整体仍是律绝架子,也使得由诗转词变得简单易行。

——这仿佛正是鹧鸪天的魅力所在。

曾有人作过统计,在全宋词中,鹧鸪天的使用频率高距第三位,仅次于浣溪沙和水调歌头。

“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,多少风流妩媚皆集于此,小晏二句一出,令前后人之香红软翠皆尽失色;

“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”,又是小晏多情,梦魂犹是,为程颐戏曰“鬼语也”,亦为白石赞叹;

朱敦儒之“我是清都山水郎,天教分付与疏狂”何其豪迈不羁、傲睨王侯;

贺鬼头之“重过阊门万事非,同来何事不同归”却又凄婉动人,深情至斯,堪比东坡 “十年生死两茫茫”语。

偶尔也会夹杂金戈铁马声、龙泉壁上鸣,如陆游、秋瑾之鹧鸪词。

温柔多情而又孤傲高标的宋人,在鹧鸪天的曲调中尽情挥洒情感,咏叹生命。

在今天的网络诗词时代,鹧鸪天依然受到各路写手们的喜爱。

天涯孤舟“大婚将至,感慨良多,成鹧鸪天六首,别旧迎新”——以鹧鸪天来纪念一生中最重要的事件之一,可以说将鹧鸪天在个体生命中的分量推向了极致。这六首鹧鸪天雅致深情,是孤舟的小令代表作。选其三细赏:

来路犹堪去路长,减将清怨入歌行。几回痴赋蒸红血,一管凉箫洗碧肠。

山浩浩,水茫茫,凭谁扼腕吐轻狂。天南地北难相似,我是青衫第一郎。

这首词,上片表达了长路漫漫、痴心不改、寂寞难诉的无奈,甚至几分悲凉;下片一转:纵然是“山浩浩,水茫茫”,依然“扼腕吐轻狂”,矢志不移,自信“我是青衫第一郎”,何其豪迈、何其洒脱,读者和作者一起热血沸腾,达到了情感顶点。整首词色彩鲜明,情感充沛,虽叹而不觉低婉,虽豪而不觉叫嚣,张驰有度,手法练达纯熟而气脉流畅自然,几近浑成。

网路苍茫,高手如云,占山立派者众,观点斑杂不一。然而,当写下“鹧鸪天”三个字的时候,当不同情感、不同心路历程、不同的或拙或巧的笔力、统统融入这个55字的平仄固定调式里的时候,也许心意都是相通的吧?

鹧鸪天是属于春天的,如风回杨柳,如云出青岫,如雨湿紫陌,如鸟啼烟花;喜欢写鹧鸪天的人,必定风情万种,神采飞扬;纵是深挚善感,亦觉妩媚动人。55字,舞动着的是55个小巧精灵!

贴一首个人非常喜欢的鹧鸪天与博友共分享:

“楼外单车旧雨衣,当年风色共君知。流云漫去三千里,往事空余一箧诗。风絮巷,雨花墀,春衫瘦若少年时。重来风雨仍相似,泪与丁香结几枝?”

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017