注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

庐山  

2010-07-05 12:21:40|  分类: 游感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长相思. 读庐山

        登庐山,

 读庐山,

 读懂庐山比较难。

 佛道山水天。

 路漫漫,

 思漫漫,

几多圣贤在前面。

功毕桃花源。

 

 庐山,得名于周代匡氏兄弟“结庐为舍”,又称匡庐。她崛起于平原,历无数沧桑,巍峨孤突,枕滔滔长江,怀浩淼潘阳,召天下雄才,吟诗词千万,蕴无限内涵。

  庐山,历经漫长的海底沉积,“吕梁运动”锉磨,又沉没汪洋洗礼,至白垩(e)纪“燕山运动”重露水面,再经冰川剥蚀,刻切剧烈,峥嵘潇洒;峡谷含幽,草木争奇,苍润高逸,青岫吐云,雄俊诡异。王安石游此即兴诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”

 东晋弃官返乡的陶渊明老家柴桑即九江,距离庐山的康王谷不远,一天采药到了此谷,在幽谷清溪间,感受了谷中居民的恬舒和谐,感悟庄周:“心远地自偏,无车马之喧”之妙,欣然写了《桃花源记》,反映了庐山世外仙境一斑。         

 庐山90余峰,巍峨连绵,山谷空萦,毓谷阆田,物产丰富,寺观密布,回廊亭榭,天上人间,多藏高逸之士。陶潜的好友慧远大师学识渊博,威严厚重,立传传教,先称“儒道九流说,皆如糠秕”,后提倡“儒道释同尊”;如笔者所称“儒道释马相通”,远公曰:“如来之与尧孔,发致虽殊,终期则同”,奥妙颇深。至今,庐山仍有中共会馆和佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教等宗教及教派的寺庙、道观、教堂多座。

  笔者于2007年考察柘林水库,跟朋友游庐山,刚考察了牯岭山城,因洽谈提前未游白鹿书院位,常常感觉遗憾,写了《  如梦令 . 望远》:“童年放牧南山,捉鸟捕碟追獾。攀峰望天边,唤起憧憬无限。如烟,如烟,忆起庐山书院。”该书院位于庐山东北玉屏山南,虎溪岩背后,是北宋(、)岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘睢阳)书院等“四大书院”之一((也称六书院,含石鼓、茅山?)。相传朱熹在庐山白鹿洞书院讲学时,曾来过白鹿洞,见有烟雾涌出,缕缕可见,如“白鹿含烟”得名,庐山历代学子潜心治学,以匡社稷,故事颇多。正如王白贞《白鹿洞》曰: 

                       读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

                       不是道人来引笑,周情孔思正追寻。

  庐山文化底蕴很厚,历代共有1500多文坛巨匠登山留诗词4000余首,如毛泽东的《七律·登庐山》“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”,李白的《七绝·望庐山瀑布》,白居易的《七绝·大林寺桃花》,谢灵运的《五律·登庐山绝顶望诸峤》,苏轼的《七绝·题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目只缘身在此 山中。”庐山东林寺莲社“十八高贤”之一的宗炳《画山水序》,成为真正意义上的第一篇中国山水画论。庐山自古以来深受众多的文学家、艺术家的表睐,并成为隐逸之士、高僧名道的依托,政客、名流的活动舞台,故深藏文化底蕴。

  庐山中心三面环山一面临谷、方圆46公理的地方,叫“牯岭”(brighter意思“清凉”), 十九世纪末,被德国的一个叫李德立的青年廉价租地450亩,租期999年,然后高价分片转租给15个国家的商贾政客建别墅数百座;解放后,牯岭成为中国第一个外资投于房地产开发的一座桃源仙境般的山城。

 庐山,沧桑深邃、厚重旷达、壮美玄妙、博奥深蕴。做人当如庐山!(于研讨会前)如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸

如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸白鹿书院如山当如庐山 - 柳逸 - 柳逸庐山大天池

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017