注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

感悟:真善美(一)  

2010-07-07 22:55:30|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      疲于繁忙,唯我未带材料,谈所思所想,几分钟,听者会神,说者自然。

      感觉“世界上怕就怕认真二字”有道理。诚心求真,追求真理,弄清本质,探索规律,审时度势,与时俱进,达到“善”的境界,那感觉是很美的。所做完美(相对的),所作工善,是一种享受。真善美的解释有多个,窃认为真善美是一个联系的体系,所谓求真的“真善美”,其“善”,不是哲学上的“具体事物的构成”,不是释道的“善行”“善良”,也不是“乐于,擅于”,是完备或完善,我且理解为“真谛”“新生”。

      居里夫人全身心地求“真”,几经挫折才致善,虽苦犹乐,获得诺贝尔奖的求大真者大都如此。

      记得“庖丁解牛”说一屠者“解”至善,如弹琴舞蹈,我辈就不会做事做学问如“弹琴”吗?

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017