注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

天才是相对的  

2010-07-09 21:21:27|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好多事理是相对的。馒头,侧视似半月,俯视像满月;月,本来是圆的,因为地球的投影才有圆缺。

        牛顿善于观察与思考,看到人人熟视无睹的“苹果落到地上”,发现了地球的引力与万有引力定律,似乎创新理论并非很难。发明,发现了别人未发现的,或别人发现的现象没悟出谛来,你若悟到真谛就明了,就可立论。钱老先生搞了25年的原子和航天工程之后,决定辞去兼职专心搞学术研究,出了地理、人学、思维和科学的艺术方面的论著,说明别人未“善”的也即可做的。

        天才不是全才。牛顿不傻,却一生没找到对象,不是他无能无心于爱,因短于内敛。军事天才林彪就被称为“白痴天才”,因为太不懂人情世故。列宁小时候不是神童,为了在对弈时赢父亲,读了《象棋谱》,连赢三盘,以致老爸半夜到他卧室偷棋谱。十月革命前夕,身经百战和炼狱洗礼的列宁,要到法庭上诉讼诬陷者,被斯大林劝阻了,不然就丢了性命。列宁的天才在于擅长用哲学思考理论和现实问题。

        无限的宇宙和浩瀚的知识,一个人的天赋和努力是不可穷尽真理的。所以,天才是相对的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017