注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

上溯中西文化  

2010-08-20 12:34:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  先引用柏拉图的名言:“不知道自己的无知,乃是双倍的无知”,来勉励自己。相对浩瀚的历史和无限的宇宙,因为无知,所以才学习先人、请教博友。只要朋友指教,我都认真听着,不听别人指教和建议的会是怎么的聪明呢?为什么辩证法产生时都是唯心(主管或客观)的,因为哲学的发展依赖于自然科学的发展吗?

 

柏拉图,原名阿里斯托勒斯,约前427年-前347年,古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一,他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家。另有其他概念包括:柏拉图主义、柏拉图式爱情、经济学图表等含义。

 柏拉图(哲学思想),虽比老子(约前571年)出生晚100多年,因无现代通讯可以交流,但其哲学思想与老子相通,比如:他“认为任何一种哲学要能具有普遍性,必须包括一个关于自然和宇宙的学说在内。”“自然界中有形的东西是流动的,但是构成这些有形物质的“形式”或“理念”却是永恒不变的。”这与老子的“道”(笔者:规律)很相似。再如其“某一匹特定的、有形的、存在于感官世界的马,却是“流动”的,会死亡,会腐烂。”他认为“马”,是意念中的马,这与公孙龙的(前320年-前250年)“白马非马”(笔者:法家墨家来源于道家)完全一致。尽管柏拉图是客观唯心主义者,他的观点却反映一个那个时代,西方的柏拉图等和东方的老聃,都在思考哲学问题,他们的思想标志着人类文明进入了崭新的阶段。因此,笔者仍认为“儒道释马(马克思继承了西方哲学)的真理根蒂同扎一块土壤——自然科学和人类的意识发育。”

  柏拉图的政治观是经院式的、荒谬的。其教育思想至今仍具有科学性,与孔子的教育观逼真的相似。如他的“心身和谐发展,强调‘用体育锻炼身体(读、写、算、骑马、投枪、射箭),用音乐陶冶心灵’”与孔子的“六艺”,他的“不同年龄阶段施以不同知识和方法的教育”与孔子的“因材施教”等。但其对数学和哲学教育——逻辑思维教育,为孔子远不及的,也许这就是西方逻辑学、哲学后起先进的主要原因吧。

 柏拉图式爱情观,笔者不敢苟同。他认为:“当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。”这一理论的结果是:A,理想式的爱情观,也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。B,纯精神的而非肉体的爱情,所以柏拉图是一生未娶的同性恋者(惯称,毫无恶意)。C,男女平等的爱情观。这与中国传统爱情婚姻观大相径庭。

 笔者认为,若把所谓“上帝”看做为宇宙中自然规律的一部分,伊甸园中偷吃禁果时,特意把染色体的性别基因一分为二,以至男女成熟后总是想找到另一半,这种欲望既是人的自然属性,也是人的社会属性意识的“统一”(道德是历史的产物)性。柏拉图式的爱情观只有意识的(精神恋爱)文明。如此,女儿国与男儿国不相往来,人类岂不灭绝?当然,自然规律不反对感情挫折的人通过柏拉图式的爱情得到“和谐”。仅此随笔,欢迎指正。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017