注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

良师益友  

2010-08-21 15:56:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早餐后,播放着音乐,一个读《列子》,一位学刺绣。

  景物都在蒸笼里。蝉与嘟啦子(一虫俗称)对话:“热!——”“毒 了!——毒了!——”

   那边,反对空调,一般不开风扇,心静如水。这边, 读列子,会心处笑出声来,那位批评了:“居善地,心善渊,修身不张扬。”于是想起一副联:“上善若水任方圆,厚德如霖泽九州”,对此情怀者肃然起敬。

 

  列子,郑国人,战国(郑缪公)时期的哲学家,学以黄帝、老子为宗,曾向关尹子问道,拜壶丘子为师。

  一天,列子向老师壶子(壶丘子,名林)炫耀季咸(巫师)相面之术如何高妙,言下之意“天外有天”。壶子不服,便要列子明天把季咸请来见识一下,引出了“壶子见季咸”的故事。

 第一次相面,壶子一句话不说,心境寂静,止而不动。巫咸看完相,阴沉着脸出来对列子说:“我看到了湿透的死灰,你的老师十天之内必死无疑。”列子进去,流着眼泪转告了壶子,壶子笑着说:“不要怕,刚才我给他看的是土相,所以他只能看到我生机闭塞了的样子。明天再请他来。”

 第二天,巫咸相面后出来对列子说:“你的老师运气不错,幸亏遇到我,才有了转机,我让他死灰复燃了。”列子高兴地进去转告了壶子。壶子说:“我示以天之相,排除了一切私心杂念,生机从脚跟升到头顶。明天你再让他来。”

 第三天,壶子示以空虚境界。巫咸一看不敢妄言,出来对列子说:“你的老师刚有转机,怎么又精神恍惚神若游丝了?等他神定了我再来吧。”列子进去转告了老师,壶子说:“叫他明天还来好了。”

 第四天,壶子示之以无相之相(自然的清净本相),看与被看的位置完全颠倒了,巫咸一看,站都站不稳,转过身撒腿就逃。列子追之不及,回来问壶子怎么回事。壶子告诉学生:“这次叫他看的是我的根本大道,还没全展示出来,他就吓跑了。”壶子仰面大笑。

  壶子告以原委:“人总是以自己极有限的所知,来揣度万物。巫咸不过是所知较多,凡夫俗子自以为得天道、得地道、得人道,并以得道之心与自然之道相抗,所以巫师能够给凡夫俗子看相,甚至能做出准确的预言。其实不是看相者有道,而是被相者不自知地告诉看相者的。这个巫咸能看出相的两种,已经算是有点混饭吃的小本事了。”

  列子听了,回家认认真真地学习、感悟,老老实实地给爱人做了三年饭,妻子织布他举烛、扇扇子、擦汗,平时对待生灵,像对待人一样恭敬,慢慢深思悟得了“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤”,及“天地无全功,圣人无全能,万物无全用”等,终于成了仙人。列子心胸豁达,贫富不移,荣辱不惊,致力道学,著书二十篇,十万多字,今存《天瑞》、《仲尼》、《汤问》、《杨朱》、《说符》、《黄帝》、《周穆王》、《力命》等八篇,共成《列子》,其中寓言故事百余篇,如《黄帝神游》、《愚公移山》、《夸父追日》、《杞人忧天》等篇篇珠玉,被道教尊奉为“冲虚真人”。

 能控制自己者为强者。古人尚能控制自己的心态神情,当学习。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017