注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

有感于选育人才  

2010-08-26 17:41:50|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读一则新闻,不得其解,郁闷。

陕西省,应届毕业生孙见坤参加过复旦大学的自主招生,差6分,两家招办的文书、电话沟通“来来回回很多次”,录取未果。第二自愿报了山西大学的历史专业,最后被“神奇地”调剂到了山西大法律专业。

孙见坤与复旦结缘于“博雅杯”人文知识大奖赛,复大从全国各地3000多名考生通过论文中选拔了58人进行面试。孙见坤的论文题为《<山海经>性质及成书年代考》(他的《山海经新释》自序)。面试时4位教授兴奋地跟他聊起“诗小序”。为了慎重起见,复旦大学特地另请了4位文史类专业的教授,对见坤进行二次面试。先后来自历史、哲学、中文、考古4个文科院系的8位专家评价甚高,联合签署了请愿书,请求学校破格录取。历史系教授章清评论道:“他是我见过的对国学最有钻研精神和天赋的学生之一,某些见解甚至高于在读的研究生。他对国学的执著并不多见。我们几个一致认为他是个可造之才。”复旦大学领导开会讨论,通过了自主招生选拔录取见坤的名单。然而,山西招办坚决不提档,复旦大学数次交涉未果,陕西招办的某人还狠狠地卡了电话。陕西省一位资深教育家为孙见坤专门写了一封,称其为“难得一见的国学小天才”,未起作用。 陕西省招办拒绝投档的理由是“博雅杯”的章程上并未写明可以“破格录取”。

对此,国学大师钱穆的女儿、中国工程院院士、清华大学钱易教授,十分关注这个 “国学小天才”的命运,她感叹,现在无法培养出大师。这说明了什么?教育改革、“不拘一格降人才”只是形式?症结何在?叶公好龙,还是画饼充饥?权为权用,还是为国为民?高考的人很多,录取应当有个“线”,但奇才往往有不足,选育奇才应当不拘一格。据报道,孙见坤一次吃鱼被鱼刺卡了咽喉,试着排除了,他说:“卡人的‘制度’何时才能消除呢?”

学校是学术的前沿基地,政策应当给予学校一定的自主和自由。大学也要对公信力、教授的清誉等进行保障。记得2009年,一位复旦老教授“慧眼识英才”,将仅有高中学历、精通古文经史、38岁的三轮车夫蔡伟正式录取为博士研究生,很成功。现实中有几?美术考研必须政治经济学过关,考国语的必须外语过关。外甥因英语不过线,没能读研,在北京做了编辑,他给研究生讲授汉语言文学绝对胜任。侄子考上研没读下海了,网上发了一篇业务论文,面试问了对几个历史人物的评价,就被聘于某国内大企业的副总,在俄罗斯开发一个项目就为公司创造了几亿的利润。人才都跑到企业里去了?

育才用才应当有个根本准则:能为社会创造多少价值。

老子幼年遇恩师商容,商所学已授,聃儿求之无穷,商容荐聃予师兄周太学博士。周太学博士本为帝师,爱才敬贤,以树人为生,以助贤为乐,以荐贤为任;家养神童数位,皆由民间选来,不要衣食供给,待之如亲生子女。老聃学于大师,“如蛟龙游入大海,如雄鹰展翅蓝天。”

    教育制度需要改革,方方面面的育才用才责任与理念也很关键。

 

 引来书缘哥哥的佳作:

2010年08月27日 - 书缘 - 蒋兆武的博客

 

半生落魄已成翁 独立书斋啸晚风

笔底明珠无处卖 闲抛闲掷野藤中

明 徐渭诗    河北 兆武 书

这好像是写名画《葡萄》的。多日未读,哥哥的书法藏进了许多,很美很美有感于选育人才 - 柳逸 - 柳逸

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017