注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

多行善事 少谈人格  

2010-09-18 19:04:20|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  早餐时“知识分子(内人自诩)”谈及一个沉重的话题:“什么时候才没有贫困!”她说:早市上,一个两三岁的小女孩被奶奶领着、嚷嚷着买两个棒子(煮熟的玉米),奶奶只买了一个就哄着离开了。去年夏天的早市,一位三四岁的男孩哭着要吃苹果,妈妈卖完青菜就拽着孩子离开了。

  夜晚,“知识分子”又想起了“吃不起苹果和玉米的孩子”,还是心酸,笔者安慰:“以后再遇着,多买了送些不就得了?”答:“当时很想这样,又怕伤了人家自尊。”于是引发了人格问题辩论。反问“真诚才是人生最高的美德。勿以善小而不为。”辩:“君子赠人以言,庶人赠人以物。”反:“你是如何赠人以言的?”辩:“自我控制是最强者的本能。君子抱美玉而深藏不市,乱赠人言会被笑话的。””反:“巧言不如直到。”辩:“大善者予人以渔或智慧。”“知识分子”举例如何把许多顽劣的孩子教育成“品学兼优的”。

   人格一词源于希腊,简要地讲就是不同角色的面具,面具后面才是真实的人格,也即生理学或哲学讲的“人格是一种具有自我意识和自我控制能力,具有感觉,情感,意志等机能的主体。(如同电脑的软件?)”,可以理解为“人的精神文化维度”或意识格局,通常理解为道德品质格度,表现于人的性格和气质。这使人联想起一个事实:以前每当看到下级领导为大领导开车门时就碜得慌,即不懂“角色也即人格”,所以自我控制力不强。

   人格是怎样形成的呢?马克思说的“人是教育和环境的产物”,应当理解为“普遍人”,因为相同的教育和环境(譬如几对同班的孪生)形成的人格也有明显的差异,这就是脑细胞的差异,也即意识对物质的依赖性。若把人脑比作地球,其他条件相同,不同土壤适合不同的植物(兴趣),甚至同种植物的长势不同,以致人格的“特异性”。当然,教育和环境是人格形成的主要因素之一,所以很久前就有“少不读水浒,老不看三国”的劝 言。      

    好的人格各异,如梅兰竹菊的清雅,朴实馨香的桂花,洁身自好的荷花。笔者也曾经欣赏老子的顺势如水,孔子的博学如兰,苏轼的旷达,毛泽东以解救天下贫苦大众为己任。现在认为,君子赠人以明智,以教学或思想理论陶冶与塑造美的人格,以艺术给人们快乐,以劳动和智慧安命立身,也是应当推崇的人格。知识分子又是个群体,群体人格是由哲学家、理论家、思想家、教育家、艺术家引领或标志的,正如吴冠中先生所倡导:“知识分子的天职是推翻成见”,创新人类固有的理念,知识分子应当少尚空谈,多有建树。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017